ДИКТАМНУС, или
ЯСЕНЕЦ
(DICTAMNUS)
сем. Рутовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: соответствует древнегреческому названию этого растения. Значение слова неясно. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести заженную спичку, то вспыхнет пламя. 

Dyctamnus laciocarpa
Фотография Бондаревой Ольги

Отсюда народное название этих растений — "неопалимая купина". Может вызывать ожоги на коже при неосторожном обращении. Вероятно, именно о диктамнусе идет речь в библии при описании странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что тоже вполне возможно под жарким солнцем пустыни.

Описание: известно 6 видов, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Многолетние корневищные травянистые растения до 90см высотой. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — коробочка, с черными, блестящими семенами. Содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. В культуре распространены 2 вида: белый и кавказский. Остальные практически не встречаются в наших садах.

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах. На одном месте могут жить очень долго. 
 
Диктамнус белый Dictamnus albus L. 

Родина — Западная и Средняя Европа. 

Многолетнее растение с разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, густо опушенные, до 90 см высотой. Листья плотные, на длинных черешках, прикорневые — цельные, стеблевые — непарноперистые с яйцевидными, заостренными на концах листочками, зубчатыми по краю, опушены железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плод — коробочка, семена черные, блестящие, созревают в августе-сентябре. В культуре с глубокой древности, от крайнего юга до таежной зоны. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками. 

Фотография Константина Александрова.

Диктамиус кавказский — Dictamnus caucasicus Fisch. et Mey. 

Распространен в средней части бассейна Днепра, низовьях Волги, на Кавказе, северо-западе Иранского нагорья. 

Растение до 80 см высотой с крупными непарноперистыми, темно-зелеными листьями, продолговато-ланцетные листочки которых опушены. Облиственные стебли заканчиваются метельчатым или кистевидным соцветием до 15 см длиной. Цветки розовато-сиреневые с темно-пурпуровыми жилками или белые с грязновато-пурпуровыми, душистые, до 2,5 см в диаметре. Цветет с июня 40-45 дней. В Москве семена завязывает редко. Куст может существовать без деления 15 и более лет.

Фотография Ольги Бондаревой

Диктамнус мохнатоплодный Dictamnus dasycarpum Turcz. 

Сибирь, Дальний Восток, Вост. Азия. На лугах по днищам падей и распадков, иногда в луговых степях и черноберезовых лесах.

Крупные многолетние прямостоячие растения 80 см выс. и более. Стебли в нижней части почти голые или голые, выше рассеянно отстояще-волосистые, в соцветии, кроме того, усажены темными бородавчатыми железками с коротким острием на верхушке. Листья крупные, непарноперистые. Листочки в числе 3-5 пар, 2-8 см дл., 1-4 см шир., продолговатые, оттянуто заостренные, по краю мелкопильчатые, с нижней стороны б. м. волосистые, реже голые. Ось листа явно крылатая. Соцветие верхушечное, кистевидное или метельчато-кистевидное, до 35 см дл., ветви его по всей длине густо покрытые отстоящими простыми волосками и, кроме того, бородавчатыми железками, сидячими на коротких толстых ножках, особенно обильными в верхней части соцветия. Цветки до 4 см дл., несколько неправильные. Чашелистики 5-6 мм дл., ланцетные, коротковолосистые. Лепестки 2-3.5 см дл., сиреневые, ланцетные, оттянутые в б. м. длинный и узкий ноготок. Нити тычинок ок. 3 см дл., от основания до середины или несколько выше отстояще-волосистые, на верхушке голые, усаженные толстыми бородавчатыми железками. Столбик отстояще-волосистый. Коробочки на толстой ножке 1-4 мм дл., с 4-5 лопастями. Лопасти на верхушке с наружной стороны с прямыми или согнутыми рожками 4-7 мм дл., на внутренней стороне рожки очень короткие, прямые.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.

Диктамнус голостолбиковый Dictamnus gymnostylis Stev.

Встречается в районах Среднего Днепра, Нижней Волги, Нижнего Дона, в Крыму, на Северном Кавказе и в Западном Закавказье. Растет в светлых лесах и кустарниках.

Многолетник. Стебель до самого низа густо-, длинно-, более или менее курчаво-пушистый, высотой 40—80 см. Листья непарноперистые, с тремя—четырьмя парами крупных эллиптических или удлиненно-эллиптических, реже продолговатых, на верхушке обычно неоттянутых, тупых или островатых, по краю незаверну-тых, пильчатых, снизу густодлин-нопушистых листочков, конечный при основании обычно закругленный, на узкокрылатом черешке. Ось листа густодлиннопу-шистая, узкокрылатая. Соцветие кистевидное, реже метельчатое, более или менее железистое. Прицветники ланцетные, острые, длиннопушистые. Чашелистики ланцетные, острые, длиной 5 — 7 мм. Лепестки розоватые, с пурпурными жилками, длиной 2,5— 3 см, продолговатые, острые, резко сужающиеся в сравнительно короткий ноготок. Завязь и столбик голые. Цветет в мае — июне.

Опыляется насекомыми, самоопыление предотвращается движениями тычинок и столбика: цветки протандричны, и тычинки вначале лежат на лепестках, поднимаясь ко времени созревания пыльцы, столбик ко времени созревания пыльников удлинен, но выгнут вниз, он выпрямляется после того, как отпылившие тычинки снова опускаются на лепестки. Ясенец часто называют «неопалимой купиной», так как растение   имеет   массу   железок, вырабатывающих эфирные масла, которые особенно интенсивно выделяются в сухую, жаркую погоду; если в это время поднести к растению зажженную спичку, вокруг него вспыхнет пламя, но само оно остается неповрежденным — это сгорают эфирные масла. При прикосновении к растению можно получить ожоги. Декоративен.

Фотография Закутной Натальи

Ясенец узколистный  - Dictamnus angustifolius G. Don. (D. albus et fraxinella auct. Fl. As. Med. p. p.)

Средняя Азия, Западная Сибирь; вне СССР - Кульджа. Луга и луговые степи, поляны в поясе лесов, особенно арчевых.

Многолетник. Стебель 50-100 см высотой, густо пушистый, чаще внизу голый или коротко пушистый. Листья непарноперистые с (3)5-6(7) парами листочков. Листочки продолговатые или удлиненно эллиптические, на кончике оттянутые, острые, по краю мелко пильчатые, снизу, главным образом, по жилкам длинно пушистые или голые. Ось листа пушистая. Соцветие кистевидно метельчатое или кистевидное, сильно железистое. Прицветники линейно-ланцетные, острые, пушистые. Чашелистики 7-8 мм длиной, пушистые. Лепестки (2,5)3,5-4,5 см длиной, бледно-розовые, с пурпурными жилками, ланцетные или продолговатые. Нити тычинок волосистые. Завязь более или менее волосистая, с рожками. Столбик голый. Коробочки волосистые, с длинными рожками. Внутриплодник высыхает, скручивается и при раскрывании коробочки семена разбрасываются. Семена блестящие. Цветет в мае-июне; плодоносит в июле-августе.

Хозяйственное значение. Очень ядовитое растение. Эфирное масло, выделяемое железками, очень летучее и в жаркую погоду на близком расстоянии вызывает ожоги на коже человека и появление темных пятен. При соприкосновении с растением на коже (особенно потной) образуются пузыри. Животные, поедая сырой или сухой ясенец, отравляются. В культуре, при посадке корнями осенью или весной, цветет на следующий год. При посеве семенами всходы появляйся через год-два. Растет медленно.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение: лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, легкое затенение не оказывает на их развитие заметного влияния. 

Почва: избегают сырых почв, хорошо растут на любых окультуренных и достаточно питательных, содержащих известь. 

Dictamnus albus
Фотография Кожиной Елены

Уход: обычный. Прополки, рыхление (а лучше мульчирование) почвы, изредка поливы и подкормки (лучше подщелачивающими удобрениями). В средней полосе России хорошо зимует под снегом без дополнительных укрытий.

Размножение: семенами, делением куста и черенками. Семена созревают в августе, если не уследить, плоды растрескиваются, и семена разлетаются в радиусе 3 м. Высевают сразу после сбора в открытый грунт. При посеве осенью часть семян прорастает только через год. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см, подращивают 2-3 года, затем высаживают на постоянное место, зацветают на 3-4 год. Деление куста производят весной или осенью.  В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения. Разделенные части сажают на 35-40 см друг от друга и обильно поливают. На одном месте могут расти 8-10 лет. Черенки нарезают с молодых, неодревесневших побегов, для лучшего укоренения требуется обработка гетероауксином. 

Использование: в одиночных и групповых посадках, миксбордерах. Ясенцы хороши в рокариях, что соответствует их природе, ведь у себя на родине они поселяются среди камней. Можно выращивать их и на плодородных клумбах, где они украсят центральную часть цветника, подяльше от дорожек. Часто ясенцы используют в сборных цветниках из сухолюбивых растений, таких как лилейник, гейхера,    лиатрис, качим, кермек, монарда и им подобных. В срезке стоят 3-4 дня. 


Комментарии

В этом году первый раз заметила,как он жжется,хотя растет у меня 16 лет! Совсем не больно,но неприятные волдыри и пятна.Ничем не лечила,проходят потихоньку,красота требует жертв!Никогда от него не откажусь.
Тони  ( tanyalozya@mail.ru )   27.06.2011 00:01


Выращиваю ясенец уже не первый год. Куст просто шикарный, цветение раннее и длительное, красота неимоверная.Чтобы не обжечься- установите правило:не лазить по клумбам.
Алена  ( alenichi@mail.ru )   13.03.2011 09:45


Ясенец у Вас мучается, скорее всего, из-за кислой почвы и (или) недостатка солнца. У меня вполне взрослый экземпляр не цвел 5 лет.
Зола и полное солнце могут помочь увидить всю красоту прекрасного растения.
Рассказы про ожоги несколько преувеличены.Да, может обжечь,- это не больно и прходит через пару месяцев.
ВикБус  ( vicbous@gmail.com )   28.10.2010 20:29


Одно из немногих растений, которое у меня "мучается" вот уже второй год. Не растет и не пропадает. Получил 2 маленьких саженца, высотой со спичечную коробку, сильно измученные и еле живые. В 2009 году у них был уже второй сезон вегетации. И опять выросло по 3-4 маленьких листика и побег, длиной 2-3 см. Листья желтеют уже в августе, а затем до осени торчат зеленые тонкие, как нитка стебельки. В чем дело, не знаю:((((!
Виктор  ( vikont-60@mail.ru )   28.02.2010 21:10


Ясенец может ожечь только в жаркую безветренную погоду
Ktyf  ( Lena@lena.net )   16.01.2009 14:06


не хотите выращивать не надо. масса авторов писавших книги по цветоводству относила ясенец к ЛУЧШИМ растениям сада. Лет 20 сами выращиваем и почему-то никто не пострадал, ни дети, ни животные. Элементарные меры предосторожности - не сажать около дорожки и не лезть в него голыми руками. Да, практически все кто выращивал ясенец, считают его красавцем.
nekto  ( nekto@yandex.ru )   24.04.2007 00:17


Никому не советую выращивать ясенец. Путешествуя в Крымских горах, получила от него сильный ожог, след оставлся в течении полугода. Думала останутся шрамы, но обошлось. Не настолько он првлекателен, что бы так рисковать, ведь кроме Вас есть еще дети и животные.
С уважением, Нина.
нина  ( badina@list.ru )   11.04.2007 17:14


Посещений страницы: 48886


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru