АРУНКУС, или ВОЛЖАНКА
(ARUNCUS)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: за внешний вид соцветий. Долиннеевские ботаники называли ее 'barba caprae' — козлиная борода, переименованное Карлом Линнеем в 'aruncus', от греческого 'arynkos' — аналогичного значения. 

Описание: охватывает около 12 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренных районах Северного полушария. Крупные растения с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия. 
 
Арункус азиатский — A. asiaticus A. Pojark.

В природе распространен в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-Восточном Китае. 

Короткокорневищное многолетнее растение до 200 см высотой. Листья сложные, дважды перистые, более грубые, чем у арункуса обыкновенного. Цветки мелкие, белые, в сложных, густых, метельчатых соцветиях до 35 см длиной. Цветет в июне около месяца. Семена созревают в сентябре. От широко распространенного арункуса двудомного отличается более густыми соцветиями и более грубыми, менее рассеченными листьями. Более зимостоек и идет дальше на север. 

Арункус американский — A. americanus 

Из лесов Дальнего Востока и Северной Америки 

Длиннокорневищный многолетник, цветет обычно с конца мая до середины июня. Побеги образуют плотную заросль высотой 80 — 110 см. Растение разрастается довольно быстро, ежегодный прирост разветвляющегося корневища 3 — 7 см. 

Арункус двудомный, или обыкновенный — A. dioicus (Walt.) Fern. = A. vulgaris 

Родина — западные районы европейской части России, Кавказ, Средняя Европа. Довольно часто встречается в широколиственных и смешанных лесах.

Многолетнее растение до 200 см высотой с прямостоячими, облиственными стеблями, образующими раскидистые кусты до 120 см в поперечнике. Листья сложные, ажурные, дважды или трижды перистые, на длинных, прочных черешках. Соцветия метельчатые, раскидистые, до 50 см длиной. Соцветия мужских (тычиночных) цветков более густые, женских — более редкие, ажурные. Цветки мелкие, до 0,3 см в диаметре, белые или чуть зеленоватые. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плоды — листовки. Семена мелкие. Семена созревают к середине сентября.  В культуре с 1623 года. Имеет несколько садовых форм, из которых наиболее распространена форма Кнейфи (f. Kneifii) - см. фото справа, высотой до 60 см с рассеченными на мелкие доли, несколько поникающими листьями. При выращивании из семян, посеянных под зиму, зацветает на третий год. Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых от мух журчалок до грациозных бабочек.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа Светланы Поповой

Арункус камчатский — A. kamtschaticus (Maxim.) Rydb. 

Россия (Сахалин, обычно; Курилы — все острова, Охотия, Камчатка, Арктика), Алеутские о-ва, Аляска, Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай. Растет на разнотравных лугах морских берегов, горных  склонах,  иногда  заходит  на  скалы  и  осыпи.  Мезофит.

Двудомное многолетнее растение от 30 до 150 см высоты, с толстым древеснеющим корневищем. Листья двоякоперистые, с узкоовальными или овально-округлыми листочками. Соцветие — метелка, до 20 см высоты, компактное, многоцветковое, мало разветвленное. Цветет в июле — августе, семена созревают в сентябре.

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо разрослась на открытом месте на грядах второго участка. Цветет в июне — июле, семена дает в сентябре. В ГБС с 1960 г. (Камчатка), зацветает в конце мая — начале июня. Цветет три-четыре недели, семена созревают в августе.

Может найти себе применение в парках на открытых местах и в полутени. Айны на Сахалине весной отваривали и вымачивали  молодые  побеги,   готовя  вкусное   блюдо   (Ishiyama,   1936).

Имеет альпийскую форму (f. alpina) до 30 см высотой. 

Фотография ЭДСР.

Арункус этузифолиус — A. aethusifolius 

В отличие от общеизвестных высоких арункусон, достигающих 1-1,5 м, этот вид — низкий и компактный. Фирма "НК" предлагает сорт 'Нобл Спирите'. Его округлый кустик имеет высоту всего 25 см. Множество белоснежных соцветий украшает растения с конца мая до июля. Даже после отцветания они сохраняют декоративность, приобретая красную окраску при созревании семян. Рекомендуется для бордюров, миксбордеров. Легко выращивается в горшках. Сеют в богатую, рыхлую, хорошо дренированную почву. В течение 1 недели содержат при 10 град, затем температуру прорастания поднимают до 20-30 град. Всходы появляются через 35 дней. Их выращивают при 15-18°. Растения зацветают через 50-54 недели.

Фотография Константина Александрова

Месторасположение: наибольшего эффекта арункусы достигают при легком затенении и достаточном запасе влаги в почве. Неплохо развиваются и на открытых местах. На солнцепеке растения выгорают, их листья приобретают желтоватый оттенок. 
 


Aruncus parvulus
Фотография Розанцевой Татьяны

Aruncus x 'Noble Spirit'
Фотография Шахмановой Татьяны

Aruncus hybr. 'Mysty Lace'
Фотография Розанцевой Татьяны

Почва: нетребовательны, они могут быть как тяжелыми, так и легкими, но обязательно влажными, глубокообработанными, с достаточным содержанием органических веществ. 

Aruncus aethusifolius hybr. 'Johannisfest'
Фотография Ворониной Светланы

Уход: очень отзывчивы на внесение органических удобрений.  Соцветия срезают сразу после отцветания, а сами растения - осенью, оставляя пеньки высотой 3-5 см.  На одном месте могут расти до 6 и более лет. Обязательна дополнительная влага при продолжительной засушливой погоде. Поливать арункус надо обильно. На взрослое растение уходит 3-4 ведра воды. Такой крупный многолетник нуждается в регулярной подкормке. Весной вносят азотное удобрение, позже 2-3 раза с перерывом в 10-15 дней перебродивший настой скошенной травы и сорняков, разбавленный водой в 10 раз. Сразу после цветения одновременно с поливом подкармливают куст фосфорно-калийным удобрением, после чего почву вокруг него мульчируют полуперепревшим хвойным опадом, опилками или торфом слоем 5 см.

Размножение: делением крупных кустов, причем этот способ почти вытеснил семенной способ размножения. Кусты делят осенью (сентябрь) или ранней весной (начало апреля). Взрослое 4-5-летнее растение выкапывают и делят с помощью ножа на части так, чтобы на каждой делёнке было не менее двух почек. Старые кусты иногда приходится разрубать топором. Делёнки лучше сажать сразу. При посадке им необходимы посадочные ямы, хорошо заправленные перегноем, размером 30 х 30 х 40 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. После посадки нуждаются в обильном поливе.  Высаженные делёнки первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей. Волжанки цветут в год посадки, а полной декоративности достигают уже на следующее лето.

Семена очень мелкие, посевы производят в ящики, которым необходима притенка. Сеянцы пикируют в гряды на расстояние между растениями 10-15 см с последующей пересадкой весной следующего года на большее расстояние. Через два года саженцы высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год. 

Использование: волжанки рекомендуется использовать для одиночных и групповых посадок среди деревьев и кустарников на фоне газона или в смешанных посадках в сочетании с другими многолетниками, посадках заднего плана. Волжанку двудомную часто используют для оформления берега водоема. 

Фотография ЭДСР.

В воде срезанные соцветия стоят недолго (2-3 дня), но они замечательны в сухих букетах. Для этих целей их заготавливают в момент полного раскрытия цветков. Засушить метелки можно как направленными вверх, так и изящно склонившимися. В первом случае срезанные соцветия подвешивают “вниз головой” в сухом, проветриваемом помещении, во втором — просто ставят в вазу без воды. Спустя полмесяца они полностью высыхают и в аранжировке удачно дополняют любой зимний букет, придавая ему романтичность и легкость.

Партнеры: в саду отцветшие метелки срезают с куста, а пышная ажурная зелень листьев продолжает радовать глаз. На ее фоне отлично смотрится астильба. Она зацветает позже, но все равно составляет волжанке хорошую компанию. Если рядом посажены белоцветковые сорта, то кажется, что цветение арункуса продолжается ярусом ниже.



использованы материалы статьи А.Красавцевой "Брызги шампанского" // "Цветоводство" - 2002 г. - №4

Комментарии

Наконец то купила семена карликого сорта Нобл Спирит и бескрайне счастлива !!! Дай Бог выращу через рассаду, потом напишу результаты и свои впечатления.
Московских Наталья  ( 440521@mail. ru )   30.11.2012 13:25


Посещений страницы: 92355


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru