ИКСИОЛИРИОН
(IXIOLIRION)
сем. Иксиолирионовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от двух греческих слов 'Ixia' — латинское название рода семейства Касатиковых и 'lirion' — лилия, что можно перевести как — лилия, похожая на иксию. 

Описание: род объединяет 7 видов (по другим источникам - 4 вида), распространенных на Кавказе, в Западной Сибири, Передней и Центральной Азии. Клубнелуковичные растения. Стебли облиственные. Листья линейные. Цветки синие или голубые, собраны в верхушечное щитковидное или кистевидное соцветие, околоцветник воронковидный, состоящий из шести свободных листочков. Плод — кожистая коробочка. Клубнелуковица веретеновидная или яйцевидная, одетая кожистой наружной чешуей темно-коричневого цвета. 

Род Ixiolirion принадлежит к семейству амариллисовые, к которому относятся хорошо известные комнатные растения — амариллисы и гиппеаструмы. В наших широтах из этого семейства произрастают лишь раннецветущие подснежники (Galanthus) и белоцветники (Leucojum). Иксиолирион зацветает позже — в начале июня. И на север он забрался гораздо дальше всех. Некоторые представители рода доходят до северной границы Казахстана, верховий Иртыша и среднего течения Урала. Иксиолирион разительно отличается от других представителей амариллисовых и строением цветка, и жизненным циклом. Поэтому с середины двадцатого века его неоднократно предлагалось выделить в отдельное семейство. Несмотря на то что растение присутствует почти во всех каталогах и книгах, в продаже его встретишь нечасто. По литературе трудно разобраться в потребностях иксиолириона: в одних изданиях он описывается как самое неприхотливое растение, в других — как чрезвычайно капризное в культуре. В литературе, издававшейся в России, этот цветок встречается с конца XIX века, но на практике он до сих пор мало кому известен. 
 
Иксиолирион горный, или татарский, или Палласа — Ixiolirion montanum (Labill.) Herb. = Ix. tataricum (Pall.) Herb. = Ix.pallasii 

Путаница начинается с имен. Сегодня цветок называют иксиолирионом татарским (Ixiolirion tataricum), но с современным Татарстаном и монголо-татарами это имя никак не связано. Растение обитает в Малой Азии и Прикаспийском регионе, его ареал простирается от Сирии и Израиля, через Ирак и Северный Иран, юг Туркмении до Тянь-Шаня. Другое название — и. горный (I.montanum) — также не очень мотивировано, поскольку растение предпочитает не сами горы, а остепненные склоны и шлейфы гор. Не соответствует действительности и английское название “Lily of the Altay“ (Лилия с Алтая), равно как и бытующее указание на его происхождение из Сибири. Кстати, есть у цветка еще одно имя — и. Палласа (I.pallasii), которое было дано ему в честь великого географа и естествоиспытателя Петра Симона Палласа, одного из основоположников российской географии, ботаники, зоологии, этнографии и геологии. 

Произрастает в Южном Закавказье, горных районах Туркмении, Малой Азии. 

Клубнелуковичный многолетник. Клубнелуковица яйцевидная, около 3 см шириной и до 7 см длиной. Стебли прямостоячие, облиственные, до 40-60 см высотой. Нижние листья линейные, заостренные, желобчатые, до 25 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, в конечных, малоцветковых (4-6 цветка), кистевидных соцветиях, цветоносы тонкие, длинные. Околоцветник колокольчатый или воронковидный, лилово-синий. Цветет в первой половине июня 15-20 дней. Плод — кожистая коробочка, с черными угловатыми семенами. В культуре с 1874 года.

В ГБС г.Москва луковицы собраны в 1951 г. в окрестностях Еревана. Вегетирует с IV по VIII. Цветет в VI в течение 3 нед. Плодоносит в VIII. Выс. 48 см. Декоративное.

См. описание Ixiolirion montanum в книге Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана

Фотография Михаила Полотнова

Иксиолирион каратегинский — Ix. karateginum Lipsky.

Стебли до 10 см высотой. Листья узколинейные. Цветки светло-сиреневые, по 2-7 в зонтиковидном соцветии. Цветет в июле.

Месторасположение: светолюбивы. Предпочитают теплое, солнечное местоположение. Перенесет слабое, непостоянное затенение.  В справочниках Иксиолирион сопровождается кодом USDA 6, что означает возможность повреждения луковиц сильными морозами при отсутствии снежного покрова. Однако в Подмосковье за последние пять лет повреждения морозами и замокания луковиц не наблюдалось даже при сходе снега во время сильных зимних оттепелей. 

Почва: в современной специализированной литературе отмечается потребность иксиолириона в богатых, хорошо дренированных почвах и в большом количестве солнца. В реальности растению прежде всего необходима сухость в период покоя. При этом условии ему подойдут даже бедноватые суглинки. А вот кислых почв не терпит. Гибельным для растения может оказаться подтопление в период зимовки и весной. 

Уход: такой же, как за сциллами и крокусами. Пересадка необходима через 5-6 лет. 

Размножение: вегетативно, за лето каждое растение образует до 10 дочерних клубнелуковиц. Посадку производят в августе-сентябре на глубину от 6 до 12 см в зависимости от размера клубнелуковицы.  Хранятся луковицы плохо. Некоторые специалисты рекомендуют хранить их до весны в торфе и очень рано высаживать, но, похоже, это малореально, да и незачем. При семенном размножении сеянцы зацветают на третий год. Клубнелуковицы, выращенные из семян, более приспособлены к местным условиям существования. Семена высевают в апреле-июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 15 град. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Иногда, как и у себя на родине, растение дает самосев. 

Использование: растение прекрасно выглядит на солнечных альпинариях, осыпях, гребнях, в подпорных стенках. Отлично подходит для “степных” участков и декорации южных склонов в комбинациях со злаками, эремурусами, многолетними льнами, гвоздиками, дроками и ракитниками. Хорошо смотрится в горшках и кашпо. Чтобы достичь наилучшего декоративного эффекта, его высаживают небольшими гнездами по 10— 15 луковиц. 

Партнеры:  хорошо сочетаются с нарциссами, тюльпанами, примулами, камнеломками, инкарвиллеями, додекатеонами.


Комментарии

Когда-то давто мне прислали луковичку иксилириона. Когда она зацвела я очень обрадовалась- цветочек мне понравился, он был похож на синий колокольчик. Он дает самосев, совершенно неприхотлив и очень украшает цветник своей синевой.
г.Таганрог
Галина Высокая  ( galina-visokaya@narod.ru )   06.12.2010 15:06


Посещений страницы: 31428


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru