ПЛЮЩ
(HEDERA)
сем. Аралиевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: связано с греческим словом 'edein' — сидеть; в связи с прочным прикреплением растения к стенам и субстрату. 

Описание: объединяет около 15 видов, вечнозеленых, лазящих кустарников, произрастающих в Центральной Европе, Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. 
 
Плющ колхидский — Нedera colchica K.Koch

Естественно произрастает во влажных субтропиках Закавказья, Малой Азии, Иране. 

Мощный, лиановидный, вечнозеленый кустарник, взбирающийся по опоре на высоту до 30 м. Стерильные побеги тонкие, с короткими корнями-присосками, плодущие — более толстые и волосистые. Листья крупные, до 25 см длиной, различные по форме, блестящие, кожистые, преимущественно цельные, реже трехлопастные, зеленые, со специфическим запахом муската при растирании. Цветет осенью. Невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Ягодообразные, шаровидные, черные плоды созревают летом следующего года. Растет быстрее плюща обыкновенного, но менее морозостоек. Для хорошего развития нуждается в свежей, плодородной почве и полузатененных местоположениях. Применяется в вертикальном озеленении.

Hedera colchica
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedera colchica 'Variegata'
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedera colchica 'Dentata'
Фотография Ткаченко Кирилла

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1962 г. в окрестностях Сочи, на горе Ахун, в буковом лесу. Весеннее отрастание в V. Не цветет. В условиях культуры растет как почвопокровное и может быть рекомендовано в озеленение. Хорошо размножается черенками. Декоративное.

Н. colchica (С. Koch) С. Koch. в ботанический сад г. Санкт-Петербурга  доставила экспедиция из Красной поляны (Кавказ) с высоты 1500 м над уровнем моря. В настоящее время этот вид имеется в коллекции альпинария на Кавказской горке.

Наиболее изветные формы: зубчатая (f. dentata); пурпурная (f. purpurea) — с пурпуровыми листьями; древовидная (f. arborescens) — пряморастущая, кустовая форма. На фотографии сорт 'Sulphur Heart'.

Плющ обыкновенный — Нedera helix L.

В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Крыму, Закарпатье, Прибалтике, Средней и Южной Европе. 

Декоративная, вечнозеленая лиана, высоко взбирающаяся при помощи корней-присосок по стволам деревьев, скалам и стенам. Листья очередные, до 10 см, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, разнообразные по форме: на ростовых побегах 3-5-лопастные, на цветоносных — цельные, яйцевидные или ромбические. Цветки мелкие, желтовато-зеленые в шаровидных соцветиях. Плоды — шаровидные, черные, ягодообразные, созревают весной следующего года. 

Растет медленно, очень декоративен, весьма теневынослив, теплолюбив, требует свежих, плодородных почв. Устойчив к дыму и газам, долговечен. Размножается обычно черенками. В озеленении начал использоваться очень давно, для создания беседок как вьющееся и почвопокровное растение (может быть продвинут далеко на север, зимуя под снегом). 

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1960 г. в окрестностях Никитского бот. сада, в 1958 г. в Закарпатской обл., на горе Черной, в буковом лесу. Весеннее отрастание в V. Не цветет. В культуре в условиях ГБС растет как почвопокровное. Декоративное.

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга Н. helix L. упоминается в каталогах 1796, 1816 и 1824 гг., но, вероятно, в закрытом грунте. В 1862 г. Э. Регель отмечает, что плющ растет в Петербурге и пригоден для «каменистых участков», т. е. для альпинариев, а при прикреплении к вертикальным поверхностям требует укрытия на зиму. Однако, неизвестно выращивался ли он в это время в открытом грунте в Саду, ибо в каталогах он не упоминается. В 1956 г. черенки этого вида были привезены из Ялты, и плющ рос на питомнике до 1991 г., зимуя под снегом. Повторно плющ был привезен из Апшеронского района Краснодарского края в 1982 г. Также зимуя под снегом, рос на питомнике с 1948 по 1957 г. 

Имеет много декоративных форм, различающихся по форме и окраске листьев, плодов. Из них наиболее интересные для озеленения: зимняя {ирландская} (f. hibernica) — с более крупными, широкими и более светлыми листьями; балтийская (f. baltica) — мелколистная, одна из наиболее морозостойких; таврическая (f. taurica) — листья более узкие, плоско срезанные у основания, ярко-зеленые, на растущих побегах стреловидные, с вытянутой средней лопастью; древовидная (f. arborescens) — образует низкий, пряморастущий куст (есть разновидность этой формы с серебристо-пестрыми листьями); пальчатая (f. digitata) — листья крупные, пальчато-лопастные, с пятью треугольно-продолговатыми лопастями; изящная (f. gracilis) — с мелкими листьями, рассеченными на широкие лопасти, летом темно-зеленые, осенью бронзовые; окаймленная (f. marginata) — с желто-белой полоской по краю листа, осенью розовой или красной; мраморная (f. marmorata) — с крупными листьями, рассеченными на широкие и короткие лопасти, неравномерно усеянными желтовато-белыми пятнышками; миниатюрная (f. minima) — с маленькими трехлопастными листьями, с оттопыренными при основании лопастями, зимой листья темно-пурпурово-коричневые; трехцветная (f. tricolor) — похожа на окаймленную форму, но листья осенью по краю красные; желто-плодная (f. chrisocarpa); белоплодная (f. leucocarpa). 

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Эпиктетова Владимира

Hedera helix 'Corrugata'
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedera helix 'Golden Juge'
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedera helix 'Marginata'
Фотография Ткаченко Кирилла

Плющ Пастухова - Нedera pastuchovii Woronow

Кавказ, Ближний Восток. Охраняется в ряде заповедников Кавказа. В пойменных и низкогорных лиственных лесах на плодородных почвах. Теневыносливый мезофит. Занесен в Красную книгу СССР.

Вечнозеленая лиана до 10 м. В ГБС с 1976 г. Представлен живыми растениями с Кавказа и вегетативной репродукции ГБС. В 3 года длина плети 1,2 м. Вегетирует с 15.V11 по 19.Х+11 в течение 157 дней. Не цветет. Зимой частично обмерзает. При обработке 0,01%-ным раствором ИМК укореняется 80% черенков.  Декоративен. Рекомендуется для озеленения в Подмосковье.


Комментарии

Плющ купленный в Икея, прошлым летом, был посажен в саду и благополучно перенес эту зиму. Перезимовали все три экземпляра, листья остались зеленого цвета, хотя и поблекли под снегом. Но явно живы и есть прирост позднеосенний.
Очень понравились деревья с приствольными кругами заросшими плющем в Нью-Йорке.
Но не верилось, что переживет наши морозы и длительный снежный покров. Дополнительно ничем не укрывался.
Дача - Наро-Фоминск, подмосковье.
Марина  ( major113@yandex.ru )   30.04.2012 17:51


Некоторые плющи уже несколько лет зимуют в Новосибирске, в снежных местах.
В низкогорьях Кавказа (Северный макросклон) зимует плющ канарский "Слава Моренго". Однажды выдержал в контейнере (литр почвы) несколько дней минус 10 с сильным ветром и без снега. Местные плющи (кавказский и колхидский) завивают деревья до макушек, стволы в руку, хотя несколько лет назад была рекордная зима и температура по ночам падала ниже 30.
Сергей Сидоренко  ( si-do-ren-ko@ya.ru )   02.01.2012 13:52


По поводу Крымского плюща - вот что можно увидеть на Западном берегу Крыма а если быть конкретней на Джангуле смотрите сами http://chernomorsk.info/bigfoto/djangul2/103.html в реалии намного интереснее конечно...
Роман  ( chernoemore17@gmail.com )   08.11.2011 01:35


Свой плющ накопала в лесу , посадила на участке за домом - хорошо разросся в полутени, на солнце расти не захотел, хорошо завил забор , а возле дома пополз по стене и присосками врастает в трещины штукотурки, прийдется снимать - хотя так хотелось чтобы завил.
Елена  ( edelveis4@mail.ru )   03.04.2010 03:10


В Одесской области плющ используют очень широко для озеленения стен, заборов. Растет у нас плющ как сорняк. Особенно много его на кладбищах- до самых верхушек оплетает деревья. Его корешки впиваются в стволы. Со временем деревья гибнут даже. Но зато зрелище красивое: зима, а деревья зелеными колоннами подпирают небо. Особенно красиво, когда старые растения плюща с многочисленными черненькими "ягодками".
Радость  ( radostt@mag.su )   09.04.2009 18:02


Отдыхаю в Крыму в пос. Черноморское (мыс Тарханкут, западная часть полуострова). Климат там не сравним с тем, что можно ощущать на Южном берегу Крыма. Летом постоянные жаркие суховеи, зимой северо-западные влажные ветра. Часто наблюдается обмерзание. Температура зимой опускается до -18 мороза, плюс ветер. И тем не менее в открытом грунте повсеместно растут инжир, катальпа, платан и конечно-же плющ обыкновенный. Плющ стал обычным растением. Применяется в основном для озеленения заборов. От морозов не страдает и вырастает до 8-10 м в длину, превращаясь в мощную лиану с толстым стволом.
Черенок, взятый с тех мест, успешно растет у меня в саду под Киевом, без укрытия. Высота в три года 1,5 м. Фото зимнего Черноморска для сравнения на: http://chernomorskoe.info/p/.
Владимир malibu  ( abcdi321@voliacable.com )   23.03.2009 15:44


В Беларуси действительно растет плющ обыкновенный. В диком виде представлен в Брестской области (северо-восточная граница ареала). Растения стелются по земле, иногда подымаются по деревьям. Самые высокие достигают 7-8 метров в высоту при даметре побега у основания 6-8 см. Плодоношение (по крайней мере, в последние годы) ежегодное и очень обильное. Цветет осенью (октябрь), плоды созревают весной (март-апрель). Выполненность семян около 100%. Всхожесть 95-100%. Семена, собранные весной всходят без стратификации.
А вот зимы на юго-западе Беларуси, вопреки расхожему мнению, несколько мягче ростовских. Как по изотермам среднемесячных температур самого холодного месяца, так изотермам среднеминимальных температур за зиму.
Сергей  ( asv@inbox.ru )   19.01.2009 02:13


В дополнение к своему коментарию хочу ещё сказать, что я привёз с Кавказа несколько плодоносящих веточек плюща (они не имеют воздушных корней и растут прямо, как обычные кустарники). Поставил на укоренение, хочу вырастить неприхотливые вечнозелёные кусты. Листья у них как у тополя, но не опадающие.
О результате сообщу:)
Алексей  ( alexkalinichenko@mail.ru )   18.09.2008 14:55


В моём саду (г. Гуково, Ростовской обл.) растёт плющ обыкновенный уже много лет. Морозами практически не повреждается, и на открытых местах летом также не страдает от палящего солнца. Более того, постепенно дичает, и если раньше я его берёг, то теперь безжалостно удаляю там, где он не нужен. Вьётся он по деревьям, пням, кирпичному забору и каменной подпорной стенке. Помимо дикого плюща также имеется пестролистная кудрявая форма. Пробовал выращивать плющ канарский - задуло мартовскими суховеями, не уследил:( В данный момент укореняю черенки плюща колхидского, результатами обязательно поделюсь. Жителям Ростовской области настоятельно рекомендую разводить это растение - оно неприхотливо, вполне морозоустойчиво и зимой оживляет сад своими зелёными листьями. Кстати, в диком виде плющ встречается в Белоруссии (на Западе), в Калининградской области, в Прибалтике и Западе Украины. А в этих областях зимы бывают суровее ростовских, и плющ цветёт редко, размножаясь вегетативно. А в Ростове плющ ежегодно цветёт и плодоносит (в Ботаническом саду РГУ есть старые-старые экземпляры). Удачи, земляки!
Алексей  ( alexkalinichenko@mail.ru )   18.09.2008 14:51


Посещений страницы: 91116


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru