СИБИРКА
(SIBIRAEA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: ботаническое название рода указывает на родину этого растения — Сибирь. Близок к роду спирея, но отличается от него рядом морфологических признаков. 

Описание: род объединяет 5 видов, произрастающих в Сибири, Западном Китае и Южной Европе. 

Листопадные, невысокие кустарники, 0,6-1,5 м высотой, с ветвями, покрытыми серой, буровато-серой или темно-бурой корой. Листья очередные, ланцетные, цельнокрайние, без прилистников. Растения двудомные. Плоды голые, сборные листовки, в каждой из которых, по 3-6 семян. Морозостойки. Размножаются посевом семян, отпрысками и летними черенками. 

В ботаническом саду г.Санкт-Петербурга в открытом грунте было испытано 2 вида, причем, если S. tianschanica (Krassn.) Pojark. появилась в коллекции только в 1900 г. и просуществовала до 1997 г., то второй вид представлен в течение почти двух столетий. S. lаеvigata (L.) Maxim. (= S. altaiensis (Laxm.) С. К. Schneid., Spiraea laevigata L, S. altaica Pall.) выращивалась до 1815 г., ибо в 1815 г. ее саженцы поступили в продажу из открытого грунта (до 1815—2005). Дважды вводилась в коллекцию S. l. var. croatica (Degen) С. К. Schneid. (= S. croatica Degen) (1912—1926, 1988—1991; 1913 — горш. арб.). По А. Редеру (1949), эта разновидность была введена в культуру в 1933 г. В С.-Петербургском ботаническом саду она впервые упоминается в 1912 г. Э. Регель (1873) указывает, что Spiraea laevigata L. (ныне Sibiraea laevigata) впервые введена в культуру С.-Петербургским ботаническим садом.
 
Сибирка алтайская, или вылощенная — Sibiraea altaiensis (Laxm.) C.KSchneid. (Sibiraea laevigata (L.) Maxim. )

Эндем Горного Алтая и Джунгарского Алатау. Растет в лесном поясе, образуя подлесок. Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф, редкий эдификатор подлеска лиственничников и эдификатор и соэдификатор кустарниковых зарослей.

Оригинальный, двудомный кустарник до 1,7 м высотой, имеющий белые, метельчатые соцветия, похожие на соцветия спирей и очень своеобразные листья — широколанцетные, с закругленными концами, гладкие, серо-зеленые, похожие на листья молочая. 

В первые годы жизни растет медленно, зацветает на 5-й год от посева семян. Осенью листья окрашиваются в буровато-оранжево-красный цвет и долго сохраняются на побегах. Вполне зимостойка. Предпочитает влажные места. Образует в садово-парковых насаждениях красивые группы с лиственницами. Используется в лесостепной и умеренно влажных районах России.

Кустарник до 1,5 м высотой. В ГБС с 1941 г. 6 образцов (13 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 55 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 0,8 см. Вегетирует в течение 168 дней с 22.IV ± 7 по 11.IX ± 6. Темп роста средний. Цветет в течение 9 дней с 2.VI ± 7 по 11.VI ± 6. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают 21.VIII ± 19. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 20%. Черенки укореняются слабо. 

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Ворониной Светланы


Посещений страницы: 28402


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru