РОБИНИЯ, 
или ЛЖЕАКАЦИЯ
(ROBINIA)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: род назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году. 

Описание: включает до 20 североамериканских видов листопадных деревьев и кустарников с крупной, непарноперистой листвой, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки, с почками, скрытыми под листовым рубцом; с белыми или розовыми крупными, большей частью душистыми, мотыльковыми цветками в крупных поникающих кистях. Плоды — сплющенные с боков бобы. 

Все виды робиний культивируются как декоративные деревья и лишь акация белая используется также в лесохозяйственных и мелиоративных целях. Размножаются обычно посевом семян весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком с оставлением на 12 часов в воде до полного набухания. Семена рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких растений. 

R. pseudoacacia L. впервые появилась в каталогах ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1796 г. и до 1887 г. (а возможно и дольше) отмечалась только в оранжереях и горшечном арборетуме. Испытания в открытом грунте начались, предположительно, в конце 20-х — начале 30-х гг. XX в. (до 1935—2005). На уч. 127 в парке экземпляры этого вида растут с 1954 г., постоянно возобновляясь после обмерзаний. R. p. dependens Rehder (= R. p. monophylla pendula Dieck)   упоминалась   в   каталогах   только   в   1886—1887 гг. В 1949 г. были высажены в парк на уч. 8 экземпляры R. luxurians (Dieck) С. К. Schneid., растущие там и поныне (до 1948— 2005). R. neomexicana A. Gray, испытывавшаяся на питомнике в 1949—1963 гг., оказалась малозимостойкой. В 1913 г. она содержалась в горшечном арборетуме. R. hispida L., упомянутая Ф. Фишером в 1824 г., вероятно, выращивалась в оранжереях; в открытом грунте она была лишь в 1886 г. В конце XX в. были попытки вырастить на питомнике еще 2 вида: R. fertilis Ashe (1993—1994) и R. x ambigua Poir. (R. pseudoacacia x R. viscosa) (1995—1997).
 
Робиния лжеакация, или Акация белая — Robinia pseudoacacia L.

Происходит из Северной Америки, где растет  на влажных известняковых почвах, от низменностей до 1350 м над ур. моря, в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы.  Широко известна в культуре стран Западной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом. 

Листопадное дерево до 30 м высотой, с диаметром ствола в 30-40 см, с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Кора на стволах темно-серая, с длинными продольными трещинами,-в молодом возрасте серо-коричневая. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, колючие. Листья очередные, непарноперистые, из 7-19 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Весной они зеленые, шелковисто-опушенные, летом — темно-зеленые, иногда желтоватые, -снизу сизоватые, голые; осенью — темно-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, душистые, в пониклых кистях до 20 см длиной. Плод — бурый, плоский, линейно-продолговатый боб 5-12 см длиной. 

Молодые растения чувствительны к низким температурам. С возрастом зимостойкость их повышается, но иногда, при низких температурах, растения могут повреждаться до уровня снегового покрова. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются. Растет быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых, тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Очень светолюбива и засухоустойчива. В сплошных насаждениях высоко выносит крону. 

Это один из наиболее газо- и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая обуславливает его устойчивость к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. Долговечна, живет до 300 лет. 

В благоприятные годы цветет ежегодно и обильно после появления листьев в период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения зеленой окраски. Зимой декоративность дереву придают многочисленные плоды, сохраняющиеся до весны. Размножается семенами. Семена твердые. Рекомендуется обработка с. концентрированной H2S04 в течение 10 — 120 мин или погружение их в кипяток на 5 с с последующим проращиванием при температуре не выше 24 °С. 

Недостаточно зимостойка в условиях  Подмосковья,   молодые экземпляры иногда обмерзают до корневой шейки. С возрастом зимостойкость повышается, но при температуре -40 °С погибают даже взрослые деревья. Являясь одной из ведущих декоративных пород в озеленении южных засушливых районов, широко используется в обсадке улиц, аллеях, одиночных и групповых посадках в садах и парках. Шаровидные, штамбовые формы ее применяют в рядовых посадках; пирамидальные — в сложных садово-парковых композициях. Область применения - большая часть России, кроме северных районов. В культуре с 1620 года. 

В ГБС с 1935 г. 15 образцов (28 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, а также неизвестного происхождения. Возраст растений от 20 до 50 лет. Дерево, в 5 лет высота 2,7 м, диаметр кроны 180—220 см; в 30 лет высота 13—14 м, диаметр ствола 27—35 см. Вегетация с конца апреля—начала мая до середине октября. Растет быстро. Цветет ежегодно, обильно, в течение 10—12 дней в середине июня. Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно, плоды созревают конце сентября—начале октября. Зимостойкость средняя, в молодом возрасте менее зимостойка. Жизнеспособность семян 90—100%, всхожесть 10—20%. В коллекции были образцы репродукции ГБС. Укореняется 10% летних черенков. Изредка встречается в озеленении Москвы.

Для белой акации характерно большое разнообразие декоративных форм, различающихся по форме кроны: пирамидальная (f. stricta), зонтичная (f. umbraculifera) и т. д.; по окраске цветков и характеру цветения: бело-розовая (f. Decaisheana), всегда цветущая (f. semperflorens); по форме и окраске листьев: однолистная (f. unifolia), золотистая (f. aurea), рассеченнолистная (f. dissecta) и т.д., а также типичная форма, без колючек (f. inermis). 

'Frisia'. Это дерево высотой до 8 м, в Средней полосе России может расти в виде кустарника; растет быстро. Растение с удивительно яркой золотистой светящейся листвой и белыми кистями (до 20 см длиной) ароматных мотыльковых цветков. Летом цвет листьев становится более приглушенным. Форма кроны очень красивая - раскидистая, ажурная - ветви располагаются ярусами. На побегах есть шипы. Иногда золотистую форму робинии прививают в штамб - выглядит она сразу как небольшое деревце, ниже места прививки необходимо удалять всю появляющуюся поросль. Если же это кустовая форма, то каждую весну этот сорт можно сильно обрезать, почти до основания, тогда ом будет формироваться в виде плотного, ярко-желтого куста, У этого вида есть еще сорт 'Aurea'. По всем характеристикам 'Aurea' такая же, как 'Frisia', но цвет листьев не столь яркий, более зеленый.

R. p. f. decaisneana (Carriere) Voss. - P. л. Декесне. В ГБС с 1960 г. 1 образец (1 экз.). Дерево, в 10 лет высота 3,5 м, диаметр ствола 2,0-4,5 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом.

Фотографии ЭДСР.

Робиния (лжеакация) клейкая — Robinia viscosa Vent.

Дерево до 12 м высотой с широкоокруглой кроной и темно-коричневой гладкой корой. Свое видовое название получила потому, что побеги, черешки листьев и соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками. Колючки очень мелкие или отсутствуют совсем. Листья до 20 см длиной, из 13-25 ярко-зеленых, снизу сероватых листочков. Листья осенью долго держатся на ветвях. Крупные, до 2 см, цветки розово-фиолетовой окраски, без запаха, собраны по 6-15 в небольшие, прямостоящие кисти, обильно покрывающие дерево в пору цветения. Плоды до 5-8 см, негусто железисто-щетинистые, липкие. 

Светолюбива. Менее засухо- и морозоустойчива, чем лжеакация белая. Размножается семенами, корневой порослью и прививкой. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1791 года. 

Декоративная форма робинии клейкой — (f. bellarosea) — очень эффектна, с более крупными темно-розовыми цветками.

Фотография слева Иванова Сергея

Робиния (лжеакация) новомексиканская —Robinia neo-mexicana Gray.

Кустарник или небольшое дерево до 8-12 м высотой с широкоовальной кроной. Побеги с многочисленными шипами, железисто-опушенные. Листья крупные, до 20 см длиной, серовато-зеленые, непарноперистые, с волосистыми черешками. Цветки до 2,5 см, розово-фиолетовые, без запаха, в густых стоячих кистях. Цветет с перерывами с июня по сентябрь. Плоды железисто-щетинистые до 10 см длиной. 

С. твердые. Рекомендуется обработка с. концентрированной H2S04 в течение 10 — 120 мин, или погружение их в кипяток на 10 — 15 с, или механическое повреждение кожуры. Проращивание лучше проводить при 20° (16ч) — 30°С (8ч). 

Быстрорастущая и наиболее морозостойкая среди робиний порода. Рано вступает в пору цветения. Устойчива в условиях города, неприхотлива к почвам, переносит засоление. Изящная по облику и очень эффектная в пору цветения. Небольшие размеры позволяют использовать ее в садах и парках в одиночных, групповых, аллейных и уличных посадках. Рекомендуется для использования в степной зоне России. В культуре с 1921 года.

Робиния (лжеакация) щетинистоволосистая — Robinia hispida L. 

Кустарник 1-3 м высотой, разрастающийся за счет обильных корневых отпрысков. Все части растения, кроме лепестков, покрыты длинными, прямыми, рыжеватыми щетинками. Побеги без колючек, после опадения щетинок оливково-бурые, двулетние ветви красновато-коричневые, ломкие. Листья до 23 см длиной с 7-13 округло-эллиптическими листочками, сверху темно-зелеными, снизу сизоватыми, голыми или почти голыми, до 6 см длиной; черешки и побеги почти без опущения. Цветки розовые или пурпурово-розовые, до 2,5 см собраны по 3-9 в рыхлые кисти. Цветет первоначально в июне на протяжении 20 дней, затем с перерывами до сентября. Бобы до 8 см, железисто-щетинистые. 

С. твердые. Рекомендуется обработка с. концентрированной H2S04 в течение 10 — 120 мин, или погружение их в кипяток на 10 — 15 с, или механическое повреждение кожуры. Проращивание лучше проводить при 20° (16 ч) — 30°С (8ч).

Одна из наиболее декоративных робиний. Рекомендуется для одиночных, групповых посадок и живых изгородей в южных районах России. В культуре с 1758 года.

Фотография слева Приходько Марины
Фотография справа Бондаревой Ольги

Вырастить любую робинию несложно. Непременными условиями будут лишь два – обилие солнца и отсутствие застойных грунтовых вод в месте посадки. Если участок расположен в лесу или на болоте – с мечтой об этом растении придется распрощаться.

Размножение: все робинии размножаются корневыми отпрысками, а белая акация – к тому же и семенами. Размножение семенами требует не так много времени, как кажется. Прежде всего, семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее.

Robinia hybrida
Фотография Бондаревой Ольги

Ошпаренные семена немедленно сеют. Это можно сделать в апреле в ящик или в мае в парник. Для роста сеянцев важна высокая (выше 20°С) температура, а потому холодную весну они должны провести в защищенном грунте – например, в теплице с пока еще небольшими кустами помидоров. В начале или в середине июня растения нужно рассадить на собственную хорошо освещенную грядку.

И вот с этого момента начинается интенсивный уход! Конечно, все помнят, что робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два. Однако мы ведь задались целью вырастить полноценный саженец за одно лето, не правда ли?

Поэтому подготовим школку саженцев так же тщательно, как грядку под тыкву – внесем много компоста и добавим побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. При посадке нужно выдержать достаточное расстояние между сеянцами, хоть они к тому моменту и малы – схема посадки должна быть около 30?30 см. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением, и, что особенно важно, тщательно пропалывать сорняки. Если лето выдастся достаточно теплым, то к сентябрю вас будет ждать сюрприз – многие саженцы, которым от роду-то всего несколько месяцев, достигнут метровой высоты и даже дадут боковые ветви. Такие растения вполне пригодны к посадке на постоянное место. Однако не будем с этим торопиться – подождем до весны.

Размножение корневыми отпрысками проще, но менее продуктивно. Достаточно просто выкопать кусок корневища с молодым растением и посадить его на новое место.

Существует и более эффективный способ – размножение корневыми черенками. В начале или в середине мая (срок зависит от погоды – нужно дождаться устойчивого потепления) осторожно откапывают несколько из многочисленных боковых корней взрослого растения. Диаметр такого черенка должен быть в своей верхней части не менее 5 мм, а длина – не менее 20-25 см. Мелкие боковые корешки с отрезков более крупных корней ни в коем случае не удаляют. Такие куски корней наклонно сажают в рыхлый питательный субстрат. Здесь важно наличие песка, сквозь который легко прорастут появляющиеся побеги. Верхний срез корня (ту его часть, что была ближе к стволу, не перепутайте концы при посадке!) посыпают толченым углем и помещают на уровне поверхности почвы.

При теплой и влажной погоде побеги появляются через 2-3 недели – к середине июня. К осени растения, выросшие из крупных отрезков корней, могут при надлежащем уходе достичь метровой высоты.  Зеленые черенки робиний укореняются довольно плохо, а при использовании теплиц без обогрева – только в жаркое лето. Кроме того, даже немногие укоренившиеся черенки сильно выпревают в первую же зимовку. По-видимому, в условиях климата Москвы этот способ размножения неприменим.

Посадка: выбор места для посадки саженца робинии определяется потребностью растений в свете. Для розовых робиний желательна также естественная защита от северного ветра.

Все робинии следует сажать весной, до распускания почек. Дело в том, что при осенней посадке почва слишком холодная для роста корней этих теплолюбивых растений и слишком влажная, отчего поврежденные при выкопке корни тут же начинают гнить. Ни в коем случае нельзя сажать робинии слишком глубоко – все из-за той же опасности выпревания. В качестве почвы идеально сочетание песка и компоста с непременной добавкой какого-либо щелочного вещества – золы, доломитовой муки, старогашеной извести, известкового щебня. Вообще эти растения куда лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых. При посадке на глинистом участке можно попробовать, как и при выращивании косточковых культур, посадку на холмик, когда поверхность приствольного круга после оседания оказывается выше уровня почвы.



использованы материалы статьи С.Купцов "Белой акации... разноцветные гроздья" // "Сад и Садик" - 3-2005 

Комментарии

У меня в Северном Измайлове у дома-новостройки 6 робиний-белых акаций.Вообще, в Измайлово их есть некоторое количество уже десятки лет.Свои купила в Измайловском СДС на 16 Парковой от привоза из Пушкинского питомника.Им было 3 года - размером см 60-80 - не избалованные видимо были девочки.либо росли в глиноватой почве.Сейчас им 8 лет.Было первое цветение.Народ в восторге!За порослью очередь,а что-то не очень пока ее много.Видимо. из-за постоянных покосов травы и потому,что немного еще выкапывала и нарушала корни.Опять же жара и ГКУ ИС с Управляющей компанией не дают воду для полива!!!(все-злостная недопоставка оплачмваемой нами воды и просто зависть)Деревце стригу,делая его более толстоствольным и не особенно высоким.Во-первых,летние ветви с листьями дают жестокую парусную силу и седьмое дерево просто выкрутило ветром 3 года назад,Ведь среди 17-этажек ветер какой-то усиленный и закрученный,да и есть люди,которым не хочется.чтобы листва закрывала телекамеру,следящую за припаркованной машиной!От Измайловских робиний беру семена.Всходят хорошо.Размножаемся потихоньку!Надо заметить,что Измайловские сеянцы отличаются сухопаростью и розоватостью ветвей от Пушкинских!Те -молодые ветви,как сочная спаржа!!Это при отсутствии полива-то!И цветут чуть иначе -разные какие то формы.В потеплевшей Москве необходимо менять тополя на робинию!Массово!Ни кто так ударно - на строительном грунте без полива, на ветру, без болезней и вредителец и не растет!!!
Ирина Дмитриевна  ( Iratushka@yandex/ru )   04.08.2012 11:04


Дерево действительно красивое, хороший медонос, смотрится по-южному, но уж очень сложно избавиться от поросли. Посадил еще в школьные годы около своего дома, так теперь поросль по всему участку. Поэтому лучше сажать в лунку ограниченную асфальтом, например. Верно написано выше, дерево не любит сырость, я сделал ошибку, посадил несколько деревьев около многоквартирного дома, где сейчас живу, в тени и влаги, каждый год оно подмерзает и растет кустом. Несмотря на это дерево у нас, в Саратове, чувствует себя очень хорошо, но в зеленом строительстве используют редко, только около домов и в парках, на улицах встретить можно не часто.
Дмитрий  ( borisov@site64.ru )   01.07.2012 23:01


Нашёл тут нестыковочку небольшую. В описании видов написано что R. neomexicana наиболее морозостойкая из всех видов. Однако согласно испытаниям в Ботаническом саду СПб R. neomexicana малозимостойка по сравнению с R. pseudoacacia L. и R. luxurians (Р. пышная). Хотелось бы поподробнее про R. luxurians, раз она такая выносливая...
Кстати робинии есть также в парке Лесотехнической академии...
Gardener  ( nomail@mail.ru )   23.03.2012 00:02


Я так укоренял виноград.Разрезал пластиковые бутылки вдоль,а в дне сделал отверстие равное толщине лозы,и засыпал землей и ежедневно поливал.К осени были уже готовые саженцы,ниже бутылки обрезал лозу и пересадил на постоянное место
юрий  ( uz-ehl@rambler.ru )   25.07.2011 10:49


Уже устала с ней бороться: самосев в палисаднике и в огороде. А из высохшей акации - отличные дрова.
Инна  ( innari@rambler.ru )   24.06.2008 00:30


В Москве Робинию можно в большом количестве увидеть в Кузьминском парке около Ветеринарной Академии у остановки автобуса и по дороге к дому Деда Мороза целая аллея. Шесть лет назад собрала семена и у меня теперь шесть деревьев от 1,5 до 2 метров.Из семян взошло около десяти (из приблизительно 40-50 посаженных)и первую зиму провели на балконе при плюсовой температуре даже листья не сбрасывали, после первой зимы на улице осталось пять и теперь это большие сильные деревца. Так что проблем никаких в условиях Москвы.
Татьяна  ( tatasolo@mail.ru )   20.06.2008 00:27


Народ! падскажите! Я хачу провести эксперемент связанный с робинией. Так вот суть заключается в следующем:
Я хачу на ветки взрослого дерева(на моладые побеги) робинии надеть бутылки с землёй, ну для укаренения их непосредственно на дереве. Чтобы в дальнейшем срезать пабеги каторые укаренились и высадить непосредственно в землю. Так как привитие робинии на акацию мне неудовалось. Подскажите возможно ли это, ну всмысле робиния спасобна пустить корни с молодых побегов. Чтобы я зря некарачился и нелез на деревья. И желательно скажите сроки укаренения, ну всмысле через сколько недель она сможет пустить в бутылке корни?
Дмитрий  ( killer_@telenet.dn.ua )   01.06.2008 23:15


Посещений страницы: 89710


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru