СУМАХ
(RHUS)
сем. Сумаховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: по гречески 'rhus' — дубильное или красильное дерево, так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria), листья и молодые ветви которого применялись для дубления кожи; возможно от кельтского — 'rhudd' — красный, из-за красных плодов. 

Rhus typhina 'Bailtiger'
Фотография М.Барбухатти
Rhus typhina 'Tiger Eyes'
Фотография Ганова Андрея

Описание: в зависимости от представлений систематиков в этом роде насчитывают от 20 до 150 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах. 

Листопадные, реже вечнозеленые, невысокие деревья, часто растущие кустовидно, с простыми, тройчатыми и перистыми листьями на округлых или крылатых черешках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в верхушечные, метельчатые или колосовидные соцветия. Некоторые виды, например, Сумах ядовитый (R. toxicodendron L.), хотя и культивируются, но могут вызывать ожоги от простого прикосновения. Для озеленения применяется вид, не обладающий ядовитыми свойствами. 
 
Сумах ароматный — Rhus aromatica Ait

Восток Северной Америки.

Ползучий кустарник высотой до 1 м, длина побегов до 3 м. В ГБС с 1952 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 27 лет 0,8 м высотой, длина побегов 80-90 см. Вегетация с конца апреля-начала мая до конца октября. Растет медленно. Цветет с 5 лет, во второй половине июня, в течение 7-10 дней. Плоды не завязываются. Зимостойкость полная. В озеленении не встречается.

Допустимый срок хранения семян 3 — 4 года. Грунтовая всхожесть 40 %. Посев осенью после сбора или весной после стратификации в течение 1 — 3 мес при 1 — 10°С. Перед стратификацией необходима обработка концентрированной серной кислотой. Обработка кипятком оказывает более слабое действие. Глубина заделки 1 — 1,5 см. 

Сумах пушистый, или оленерогий (Уксусное дерево) — Rhus typhina L. = Rhus hirta 

Растет в виде дерева на сухих и каменистых почвах востока Северной Америки. 

Rhus typhina 'Laciniata'
Фотография М.Барбухатти

Достигает высоты 10-12 м. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Кора на старых побегах коричневая, расстрескивающаяся. Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью состоят из 11-31 листочка, ддиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. 

Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов. Растение двудомное. Мелкие цветки собраны в густые конечные пирамидальные метелки до 20 см длиной, оси которых густо волосистые. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные — красные. В период созревания плодов шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением очень украшают растения, часто до весны. В условиях Москвы подмерзает, побеги одревесневают на 75%, но обладая высокой побегообразовательной способностью, быстро восстанавливает свой габитус. Жизнеспособность семян 35%, всхожесть 2%. Дает обильную корневую поросль.

Имеет две декоративные формы: ланцетную (f. laciniata) — с глубокозубчатыми, ланцетными листочками; рассеченную (f. dessecta) — с перисторассеченными листочками.
 


Rhus typhina
Фотография Ольги Бондаревой

Rhus typhina f. dessecta
Фотография Соловьевой Елены

Rhus typhina f. dessecta
Фотография Княжева Валерия
 
Сумах кожевенный — Rhus cotinus = Cotinus coggygria

Месторасположение: светолюбив, засухоустойчив, выносит даже некоторое засоление. 

Rhus toxicodendron
Фотография Сергея Адамчика

Почва: хорошо дренированная от сухой до умеренно влажный. 

Размножение: чаще всего размножается корневыми отпрысками, реже семенами. Сеянцы растут быстро, но растение недолговечно, на 15-20 году жизни отмирает, возобновляясь многочисленными корневыми отпрысками. Семена высевают весной после 2-месячной стратификации, либо осенью. Всхожесть семян несколько по вышается при предварительной обработке в течение 50 минут концентрированной серной кислотой с последующим ошпариванием кипятком. 

Использование: сумах очень декоративен и необычен для нашей флоры своей крупной, непарноперистой листвой, производя впечатление "пальмовидного" экзота. Особенно эффектны его декоративные формы. Заслуживает широкого использования в озеленении в виде одиночных и групповых посадок, при озеленении каменистых горок и закреплении почв, подверженных ветровой и водной эрозии. Алая, осенняя окраска листвы, длительное время украшающая растение, создает красочное пятно в садово-парковом ландшафте, обогащая его осенний колорит, особенно на фоне темнохвойных посадок. Крупные, густые метелки с яркими плодами всю зиму украшают это изящное растение. В культуре с 1602 года. 
 
Сумах восточный — Rhus orientalis (Greene) Schneid

Своеобразная красивая, но ядовитая лиана или кустарник с тройчатыми листьями, коричневатыми весной и красно-пурпурными осенью. От других местных лиан хорошо отличается тройча-торассеченными, а не цельными листьями.

Rhus orientale
Фотография Кравченко Кирилла

Ареал узкий, восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — юго-запад, очень редко; Курилы — Кунашир и Шикотан — часто, Итуруп — реже, Уруп — редко), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), Китай. Растет в смешанных лесах, в бамбучниках, стелется по земле, оплетает травы и кустарники, деревья и скалы. Нередко создает сплошные заросли. 

На Шикотане чаще встречается в форме кустарника до 2 м высоты, на Кунашире — лианы. Весьма ядовит. Даже непродолжительное соприкосновение (с любой частью растения) вызывает у большинства людей сильные ожоги и непрекращающийся зуд, при сильном ожоге образуются язвы, за что растение получило меткое народное название «ипритка».

Ядовитые свойства мешают применению растения для декоративных посадок. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening,  1956).  Интродуцирован в  1865 г.   (Render,  1949).

Сумах волосистоплодный — Rhus trichocarpa Miq

Красивое дерево с непарноперистыми, краснеющими осенью листьями, собранными на вершине в мутовку. 

Rhus trichocarpa
Фотография Кравченко Кирилла

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Курилы — Кунашир, Итуруп, редко), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай. Растет в смешанных и лиственных горных лесах. Мезофит.

Небольшое дерево 2—3 и более (до 6) м высоты. Листья крупные, 25—45 см длины, густо опушенные, листочки продолговато-овальные или продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, зеленовато-белые в пазушных метелках. Плоды мелкие, округлые, густо покрыты сосочками. Цветет в июле. Ядовито. 

В ГБС с 1970 г. (с Кунашира), растут небольшие сеянцы. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956). Интродуцирован в 1890 г. (Render, 1949).

Сумах голый — Rhus glabra

Из Северной Америки. 

Фотография Ольги Блохман

На родине это кустарник или небольшое деревце, не превышающее в высоту 10 м. В культуре кустарник до 3 м с зонтиковидной кроной. Цветет с конца июня до середины июля, иногда вторично в сентябре.
Побеги не опушены. При обрезке выделяется густой желтоватый сок, постепенно чернеющий и отвердевающий. Листья очень декоративные, сложные, состоящие из 11-13 ланцетных листочков до 12 см длиной. Общая длина листа достигает 50 см. Листочки заостренные, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу голубоватые, в молодом возрасте опушенные. Особенно красивы листья осенью, когда становятся ярко-карминовыми и оранжевыми. Цветки раздельнополые. Женские цветки (пестичные) ярко-красные, собраны в густые плотные метелки пирамидальной формы, длиной до 20 см; мужские цветки (тычиночные) желтовато-белые в более рыхлых метелках. Плоды - шаровидные, слегка сплющенные костянки, покрытые красным щетинистым опушением. Созревают они в сентябре и держатся всю зиму. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Растение мирится с различными неблагоприятными условиями, засухоустойчиво, может расти на сухих каменистых почвах, выносит засоление, избыток щелочи, некоторое затенение, но лучше растет и обильнее цветет на солнечных местах. Вырезают сухие отцветшие побеги, для получения особенно крупных декоративных листьев побеги обрезают ранней весной, в этом случае цветение наступит на следующий год. Высаживают в сентябре. Зимостойкость высокая, в средней полосе не обмерзает. Размножение посевом семян осенью или весной после стратификации, корневыми отпрысками, корневыми черенками. Зеленые черенки укореняются слабо. Высаживают солитерно и в группах.

В XIX в. в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга виды рода Rhus выращивались почти одновременно в оранжереях, горшечном арборетуме и открытом грунте. 

Rhus succedanea
Фотография ЭДСР.

Испытания в открытом грунте начались, вероятно, с Rhus typhina L., который Ф. Фишер по просьбе Общества для поощрения лесного хозяйства попытался вырастить в петербургском климате. В 1835 г. растения погибли. Неудачей окончилась и вторая попытка интродуцировать этот вид, предпринятая в 1863-1865 гг. Можно предположить, что такие попытки с отрицательным результатом были и в дальнейшем. Последняя по времени была в 1986—1989 гг. 

Второй вид этого рода — Rh. radicans L., который Ф. Фишер, равно как и предыдущий вид, считал способным к разведению в Петербурге, достоверно появился в открытом грунте в 1858 г. (1858—1913, до 1960— 2005). Rh. toxicodendron L. в 1858—1864 г. был в горшечном арборетуме, в открытом грунте в 1864—1907, 1939—1963. Еще один североамериканский вид — Rh. glabra L. — оказался незимостоек (1874, 1879, 1990—1991).

В 1978 г. в открытый грунт были высажены два восточно-азиатских вида: Rh. trichocarpa Miq. (1978—1997) и Rh. orientalis (Greene) С. К. Schneid. (= Rh. ambigua Lav. ex Dippel) (1978— 2003). Оба вида были привезены в 1976 г. с о. Сахалин.

В 1988—1991 гг. на питомнике выращивались Rh. aromatica Alton и Rh. typhina f. laciniata (Wood.) Rehder.
В горшечном арборетуме в разные годы содержались Rh. coriaria L., Rh. succedanea L, Rh. trilobata Nutt.


Rhus pentheri
Фотография Ольги Блохман

Rhus ovata
Фотография Ольги Блохман

Rhus leptodyctia
Фотография Ольги Блохман

Rhus lancea
Фотография Ольги Блохман

Rhus integrifolia
Фотография Ольги Блохман

Rhus dentata
Фотография Ольги Блохман

Комментарии

У меня на даче растет Сумах голый , выкопала саженец - корневую поросль деревьев , которые растут у нас вдоль дороги . Отлично принялся , 2 раза стригла чтобы сформировать круглую форму ,в этом году зацвел и теперь зеленый мохнатый шар утыкан красными свечками . Семена его являются специей , имеют кислый вкус , но как-то рука не поворачивается их собрать .Скоро листья станут красно- бордового цвета и вообще будет красота ! У меня еще рябинник растет , у него очень похожие листья и даже такие же метелки - цветы , только белые !Соседи думали это одинаковые расстения , но теперь -то видно что разные ! рябинник давно оцвел , а Сумах такой нарядный !Одно плохо - нужно постоянно удалять корневую поросль , иначе все зарастет !
Елена  ( edelveis4@mail.ru )   13.09.2012 17:54


Добрый день, у меня растет сумах оленерогий,уму 4 года,высота чуть более двух метров,но ни разу не цвел!!! Подскажите,пожалуйста, в чем причина, мне очень нравятся как цветут сумахи!
Людмила ( ludmilagurihina@inbox.lv ) 21.06.2012 20:38
Дело в том, что у сумаха есть женские и мужские деревья. Женские не цветут и красивы осенью, когда приобретают ярко-красный или бурый окрас листьев. А вот мужские деревья цветут. Так что смотрите, какое дерево именно у Вас.
Алёна  ( honeykoko@yandex.ru )   26.08.2012 20:14


RE:
"...сумах оленерогий, ему 4 года,высота чуть более двух метров,но ни разу не цвел!!! Подскажите,пожалуйста, в чем причина, мне очень нравятся как цветут сумахи!
Людмила ( ludmilagurihina@inbox.lv ) 21.06.2012 20:38"
***
Мой зацвел с 5-го года. Сильно обрезАл ежегодно (до столбика 1,5. м.). Надоел "ползучестью" корней, а отсюда и размножением как сорняк. Пересадил за калитку к асфальту -- и он сразу обильно зацвел. Здесь, вероятно как в комнатном цветоводстве -- растению нужен стресс, чтобы захотело цвести. Крайне живуч - другой экземпляр в летнюю жару три недели назад сбросил все листья, теперь уже новые почки раскрываются по всем побегам - будет "второй урожай" к осени.

Александр  ( 03422@rambler.ru )   12.07.2012 16:22


Добрый день, у меня растет сумах оленерогий,уму 4 года,высота чуть более двух метров,но ни разу не цвел!!! Подскажите,пожалуйста, в чем причина, мне очень нравятся как цветут сумахи!
Людмила  ( ludmilagurihina@inbox.lv )   21.06.2012 20:38


В мае 2011 купила в питомнике "Мэгли" сумах пушистый с ОКС высотой 60см. К сентябрю сумах вырос до 3,5 м(измеряли рулеткой), листья огромные, ствол примерно 1,5-2 см.
Елена  ( lena.pav@inbox.ru )   18.11.2011 03:59


Трудно сказать, какой сумах растет у нас в средней полосе - голый или оленерогий. По-моему, все-таки голый, но в любом случае выше трёх метров он не вырастает. Очень декоративен в любое время года. Зимой - это причудливо изогнутые ветви (причем, чем он старше, тем декоративнее это выглядит), летом - изумительно огромные листья, осенью - багряный "пожар". Советую всем.
Наталья  ( nataliagne@rambler.ru )   15.06.2011 14:45


СУМАХ ГОЛЫЙ РАСТЕТ ТОЖЕ У МЕНЯ ВО ДВОРЕ.РАЗМНОЖАЕТСЯ ВЕГЕТАТИВНО ЗА ГОД ВЫРАСТАЕТ БОЛЕЕ 1 МЕТРА.ЗА 3 ГОДА ВЫРОСЛА ОКОЛО 6 МЕТРОВ. ВЫПАДАЕТ ЛИСТЬЯ ВМЕСТЕ СТЕБЕЛЕМ, НЕЗНАЮ ЭТО ДЕРЕВО СУМАХ ИЛИНЕ
АСКАР  ( OAZIS_AZIA@MAIL.RU )   06.01.2011 18:57


На Кавказе использзуют как приправу к салатам и другим блюдам, добавка в маринады, приготолении шашлыка.
Григорий  ( gsstrans@bigmir.net )   11.08.2010 19:22


У нас, в Ростовской области он тоже растет. Зимой очень красиво смотрятся ярко-красные метелки, но птицы его почему-то не клюют.
Светлана  ( dvv39@yandex.ru )   30.04.2010 14:36


Вы не предсталяете! Это дерево растет у нас во Владикавказе и несколько лет я не могла найти название ...Случайно мне подсказали! Очень красивое декоративное дерево и смотрится во дворах красочно!Я сняла его. Можете посмотреть!!!
http://fotki.yandex.ru/users/zlata077/view/84406/?p=0&page=1&#_child-1-43855768
Злата   ( zlata077@yandex.ru )   01.10.2009 21:41


Посещений страницы: 131643


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru