БАРХАТ
(PHELLODENDRON)
сем. Рутовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от греческого 'phellos' — пробка и 'dendron' — дерево; по качеству коры. 

Phellodendron amurense
Фотография Павловой Натальи

Описание: содержит 10 очень близких по биологическим признакам видов, растущих в Восточной Азии. 

Листопадные, двудомные деревья с красивой ажурной кроной и перистыми листьями, обладающими специфическим запахом, который особенно сильно проявляется при их растирании. Ствол покрыт мягкой пробковой, бархатистой на ощупь, серой, глубокотрещиноватой корой, которая идет на изготовление технической пробки. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые в верхушечных соцветиях. Плод — черная, шаровидная костянка с пятью мелкими косточками. 

Требовательны к плодородию, аэрации и влажности почвы. Лучше развиваются на открытых местоположениях, но нуждаются в защите от иссушающих ветров. Основной способ размножения — свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима трехмесячная стратификация. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 1 года.

Первый вид этого рода в открытом грунте появился в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга в 1857 г. благодаря привозу семян с Дальнего Востока К. И. Максимовичем — P. amurense Rupr. (1857—2005). Другие 4 вида были испытаны уже в XX в. и так же, как и предыдущий вид, имеются в коллекции в настоящее время: P. sachalinense (F. Schmidt) Sarg. (до 1915—1941, 1956—2005), P. chinense С. К. Schneid. (1936—1941, 1991—2005), P.japonicum Maxim. (1936—2005), P. x lavallei Dode (P. amurense x P.japonicum?) (1950—2005).

P. amurense введен в культуру С.-Петербургским ботаническим садом (Липский и Мейсснер, 1913/1915). Науч. 71 еще сохранился один экземпляр из первой, выращенной в Саду группы деревьев этого вида (посадка до 1873 г.)

Наибольшее распространение в озеленении получил один вид - Phellodendron amurense. 
 
Бархат амурский — Phellodendron amurense Rupr.

Единично или мелкими группами встречается на богатых, хорошо дренированных почвах, в составе лиственных и смешанных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая. 

Охраняется в заповедниках. Мезофит, мезотерм, мезотроф, светолюбивый анемохор и энтомофил, рестативный и ирруптивный, устойчивый ассектатор долинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов и содоминант вторичных лесов на лесосеках.

Стройное, красивое дерево до 25 м высотой, с широкоовальной, полуажурной кроной. Кора ствола светло-серая, у молодых растений с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, пробковый, внутренний — ярко-желтый, лубяной. Листья крупные, непарноперистые, из 5-13 листочков, напоминают листья ясеня (до 25-35 см), при растирании со специфическим запахом. Весной они светло-зеленые, летом — темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью — желто-оранжевые, бледно-медные. Одеваются листвой позже других пород, листопад — при первых осенних заморозках. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые в метельчатых соцветиях, малозаметные среди листьев, цветут на протяжении 2-х недель. Плоды несъедобные, шаровидные, до 1 см в диаметре, черные, слегка блестящие, при растирании с резким смоляным запахом. Нередко сохраняются до весны. 

В ГБС с 1937 г. 11 образцов (51 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов, привезенных из природных местообитаний и собранных с растений коллекции ГБС. В 57 лет высота 12,5 м, диаметр ствола 16 см. Вегетирует с середины мая до октября. Цветет в июле. Плоды созревают во второй половине сентября-начале октября. Зимостойкость высокая. Черенки укореняются слабо. 

Растет быстро. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Относительно газо-и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Доживает до 300 лет. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре заслуживает широкого использования в озеленении. Декоративен в течение всего года, эффектно выглядит в сочетании с березами, кленами, дубом, абрикосом, хвойными породами, в виде одиночных и групповых посадок, аллей. 

Имеет декоративную бело-пеструю (f. albo-variegata) форму, с крупными бело-пятнистыми листьями. 

Ph. a. f. pyriforme E. Wolf - Б. а. грушевидный. Дерево до 30 м высотой. Восточная Азия. В ГБС с 1939 г. 2 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга. В 53 года высота 10,5 м, диаметр ствола 24 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Зимостойкость высокая. Черенки укореняются слабо.

Рекомендуется по всей европейской части России, кроме северных и засушливых районов степей, в южной зоне тайги и лесостепи Западной Сибири, а также в области его ареала на Дальнем Востоке.

Фотография слева Софьи Железовой
Фотография справа Ирины Мерсияновой

Бархат китайский — Phellodendron chinense С. К. Schneid. 

Восточная Азия (Китай).

Дерево до 10-12 м высотой. В ГБС с 1961 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Торонто. В 31 год высота 11,5 м, диаметр ствола 17 см. Вегетирует с середины мая до октября. Темп роста низкий. Не цветет. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо. Использование для озеленения Москвы нецелесообразно.

Ph. ch. var. glabriusculum С. К. Schneid. - Б. к. гладковатый. Дерево до 10 м высотой. Восточная Азия.
В ГБС с 1951 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Липецкой ЛСОС и неизвестного происхождения. В 30 лет высота 4,9 м, диаметр ствола 5,5 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста низкий. Цветет в июне. Плоды созревают в конце сентя-бря-начале октября. Зимостойкость низкая. 

Два других вида — бархат сахалинский (Ph. sachalinense (Fr.Schmidt) Sarg.), в культуре с 1877 года и бархат японский (Ph. japonicum Maxim.), в культуре с 1863 года — схожи с бархатом амурским. 

Отличаются меньшими размерами, тонкой, темной корой и морфологией листа. Менее морозостойки. Оба вида могут быть использованы в зеленом строительстве в южных районах, в разнообразных по назначению посадках. На фотографии слева Ph. japonicum на фотографии справа Phellodendron sachalinense.

Бархат японский — Phellodendron japonicum Maxim. 

Восточная Азия.

Дерево до 10 м высотой. В ГБС с 1950 г. 3 образца (15 экз.) выращены из семян, полученных из Киева и Тарту. В 42 года высота 9,0 м, диаметр ствола 11 см. Вегетирует со второй половины апреля до начала октября. Темп роста низкий. Цветет в июне. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 3%. Черенки укореняются слабо. 

Бархат сахалинский — Phellodendron sachalinense (F. Schmidt) Sarg. 

Восточная Азия. Растет по долинам рек, склонам сопок, в смешанных лесах. Мезофит, мезотерм, мезотроф, светолюбивый анемохор и энтомофил.

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1940 г. 3 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из Ялты, Горнозаводска (Сахалин) и привезенных из природы. В 17 лет высота 7,0 м, диаметр ствола 8 см. Вегетирует с середины мая до октября. Цветет в июне. Плоды не созревают. Зимостойкость I—II. Черенки укореняются слабо. Группа перспективности I. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Кравченко Кирилла

 


Посещений страницы: 59601


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru