МАГОНИЯ
(MAHONIA)
сем. Барбарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: имя роду дано в честь американского садовода Мак Магона, автора американского садового календаря, жившего в XVIII веке. 

Описание: включает около 50 видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке, Восточной и Южной Азии. 

Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек, с непарноперистыми, блестящими, кожистыми, очередными листьями, листочки которых по краю острозубчатые. Цветки мелкие, желтые, в прямостоячих, многоцветковых соцветиях. Плоды темно-синие, с сизым налетом, редко красные или беловатые, от шаровидных до овальных. 

Теневыносливы, хорошо переносят обрезку, устойчивы к вредителям и болезням. Красивые растения для низкорослых групп, опушек, бордюров и живых изгородей. 
 
Магония падуболистная — Мahonia aquifolia (Pursh) Nutt.

Запад Северной Америки. В природе встречается в лесах и на заросших полынью склонах. Достаточно засухоустойчива.

Вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой. Интересный прежде всего крупными, кожистыми, блестящими непарноперистыми листьями, из 5-9 колючезубчатых листочков; при распускании красноватых, летом — темно-зеленых, осенью — красновато-золотисто-бронзовых, особенно на солнечных местах. Листочки сложного листа по форме напоминают листья падуба. Цветки желтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца, иногда вторично цветет в октябре. Продолговато-эллиптические, темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие плоды до 1 см, созревают в начале августа, придавая кусту неповторимое своеобразие. Магония – перекрестноопыляемое растение. У одинокого куста плодов не бывает или завязываются единичные ягоды от случайного дальнего переноса пыльцы. Поэтому тем садоводам, которые желают выращивать магонию не как чисто декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов. Урожайность магонии зависит от условий опыления. Если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть усыпано плодами. Но все-таки магония падуболистная, конечно, прежде всего декоративная, а не ягодная культура. 

Грунтовая всхожесть 60%, период прорастания с. - 390 дней. С. требуют стратификации при 0,5 °С в течение 3 мес с последующим проращиванием при 20° (16 ч) - 30° (8 ч). Глубина заделки с. 1 - 1,65 мм. 
Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 100% летних черенков. 

Фотография Анны Петровичевой

Дает обильные корневые отпрыски, благодаря которым образует красивые низкие заросли. Теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты. Предпочитает свежие, богатые гумусом почвы; хорошо переносит условия города, обрезку и формовку кроны. 

О зимостойкости этого вида в средней полосе России имеются противоречивые мнения. И это не случайно. Природный ареал магонии падуболистной в Северной Америке сильно вытянут с севера на юг вдоль горных хребтов западной части материка. Формы, происходящие из южной части ареала, у нас часто подмерзают. В то же время растения, происходящие из северной части, имеют вполне удовлетворительную зимостойкость. Это подтверждают многолетние наблюдения ученых Главного Ботанического сада. Однако внешних различий между зимостойкими и малозимостойкими формами нет. К тому же устойчивость растения к морозам зависит от его возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты. Вывод для садовода-любителя прост: молодые растения в первые 2-3 зимы следует обязательно укрывать. Для этого можно использовать лапник, а также опавшие листья (лучше – дубовые), поверх которых укладывается пленка или нетканый материал. 

Декоративна в течение всего года. Очень красива в весенний период, когда большинство видов еще не оделись листвой, а у нее на фоне старых зеленых листьев, как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки. Во время цветения ее обильные, желтые соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей кожистой листвой. Не менее эффектна она при обильном плодоношении, украшенная многочисленными сине-голубыми плодами. Одинаково хороша как в одиночных, так и в групповых посадках на переднем плане, при оформлении каменистых горок, в бордюрах и низких живых изгородях. В культуре с начала XIX века. 

Декоративные формы: орехолистная (f. juglandifolia) — листья из 7 листочков, более мелких и плотных, чем у типичной формы, с красным черешком сложного листа; изящная (f. gracilis) — с более длинными листочками; золотистая (f. аurеа) — с золотистыми листьями; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями. 

В Европе наиболее популярен сорт "Аполло", который получен в Голландии в 1973 году. Высота и диаметр кроны 0,6 -1 м, крона компактная. Листья сложные, до 30 см длины, состоят из 5 - 7 листочков с острыми зубчиками, летом листья темно-зеленые, в августе становятся бронзовыми. Цветет в мае. Цветки до 0,8 см в диаметре, ярко-желтые, душистые. Плоды синевато-черные с сизым налетом, созревают в августе. 

Фотография Михаила Полотнова

Сорт "Атропурпуреа" выведен в Голландии в 1915 году. Высота 0,6 м, диаметр кроны такой же. Листья до 25 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Цветки до 0,8 см в диаметре, желтые, душистые. Цветет в мае. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в августе. 

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного (М. aquifolium x В. vulgaris) — Магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti (Lem.) Schneid.) — вечнозеленый или полувечнозеленый, очень красивый кустарник, до 1 м высотой. Листья яйцевидно-продолговатые, 3-7 см длиной, жесткие, пильчатые, при основании округлые. Сходство с барбарисом проявляется в простых листьях, с магонией — в бесколючковости побегов и очередном расположении листьев.

Магония ползучая — Мahonia repens (Lindl.) G.Don

Родом из Северной Америки. В природе произрастает в лесах и на заросших полынью склонах. Достаточно засухоустойчива. Мало известна в культуре. 

По облику мало отличается от магонии падуболистной, лишь высота ее куста редко превышает 0,5 м. Листья из 3-7 округло-яйцевидных, тускло-сизо-зеленых листочков, кожистых, колючих, острозубчатых. Вегетация с середины апреля до заморозков в конце октября. Растет медленно. Цветет с 6 лет, с середины до конца мая, 14-17 дней, иногда вторично - в конце сентября. Плодоносит с 8 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают к середине августа. 

Более морозостойка, но менее эффектна. В герметически закрытых сосудах могут сохраняться до 12 лет, сохраняя удовлетворительную всхожесть (до 45%). При весеннем посеве необходима стратификация с.: при 1 °С (3 мес), затем при 21 °С (2 мес) и, наконец, при 0,5 °С (6,5 мес). Посев в гряды открытого грунта с заделкой с. 1,3 - 1,8см.

Побеги обладают высокой способностью к укоренению. Укореняется 100% летних черенков. Хороша в качестве почвопокровного кустарника на каменистых горках и в бордюрах. В Москве и Петербурге зимует в открытом грунте, но от сильных морозов ее надо укрывать. 

Имеет декоративные формы: круглолистную (f. rotundifolia) — листья обычно из 5 листочков; крупноплодную (f. macrocarpa).

Фотография Полины Чак

Экзотические виды:

Mahonia japonica
Фотография Андрея Копысова

Магония японская - в районах с теплым климатом цветет с конца декабря до весны. Она вырастает в куст большой высоты и оригинальной, красивой формы: прямые побеги с длинными кистями соцветий достигают двух метров в высоту и торчат в разные стороны, как спицы в колесе. Желтые цветки имеют сильный аромат ландыша. 

Магобарбарис Ньюберга - другое редкое растение. Это гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного, полувечнозеленый очень красивый кустарник до одного метра высотой. Яйцевидными продолговатыми листьями он напоминает барбарис, а сходство с магонией проявляется в очередном расположении листьев и абсолютно неколючих побегах.

Испытание видов рода Mahonia в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте началось в первой половине XIX в.: М. aquifolium (Pursh) Nutt. (= Berberis aquifolium Pursh) (до 1848—2002), M. pinnata (Lag.) Fedde (= M. fascicularis DC.)  (до 1850—1879,  1948—1953) и M. repens (Lindl.) G. Don (= B. repens Lindl.) (до 1858—1994—?; с 1902 по 1938 — горш. арб.). 

С 1886 по 1898 г. в коллекции значилась М. napaulensis DC, а с 1889 по 1923 г. — М. aquifolium f. angustifolia, M. nervosa (Pursh) Nutt. (= В. glumacea Spreng, M. glumacea DC), приводимая Ф. Фишером в 1852 г. как способная к разведению в Петербурге, в каталогах упоминается лишь в 1866—1867 гг. В дальнейшем повторные испытания этого вида проводились в 1962—1973, 1986—1994 гг. 

В середине XX в. на питомниках Сада в течение непродолжительного времени росли М. х heterophylla (Zabel) С. К. Schneid. (M. aquifolium х М. fortunei) (1955—1963) и М. x wagneri (Jouin) Rehder (М. pinnata x M. aquifolium) (1949—1966—?, ?—2002), а в 1996— 1997 г. — M. piperiana Abrams.

В 2002 г. в парке на уч. 71 в результате ремонтных работ погибла куртина М. aquifolium, отмечаемая здесь еще до 1905 г. (Фишер-фон-Вальдгейм, 1905)

В 1861—1879 гг. в открытом грунте рос х Mahoberberis neuberti (Lem.) С. К. Schneid. (В. vulgarisx M. aquifolium).

Месторасположение: высаживают на открытых солнцу участках. Мирится с легким затенением. Растет медленно. 

Mahonia japonica
Фотография Кравченко Кирилла

Почва: предпочитает плодородные, свежие, рыхлые почвы. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). При уплотнении почвы растет хуже. На сухих почвах чаще повреждается морозом.  На тяжелых, глинистых почвах необходим дренаж слоем 20 - 25 см. 

Посадка: расстояние между растениями в плотных группах 1 м, в рыхлых — до 2 м. Можно пересаживать в любом возрасте. Плохо переносит лишь позднюю осеннюю пересадку. Глубина посадки 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне земли. 

Уход: подкармливают два раза за сезон: ранней весной, перед началом цветения в мае, кемирой-универсал или нитро-аммофоской из расчета 100 - 120 г/кв. м. Лучше растет на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели по 10 л на каждое растение. Неглубокое рыхление проводят при уплотнении почвы. После посадки весной мульчирование не обязательно, а осенью желательно закрыть растения сухим листом или лапником. 

Поскольку кусты у магонии никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. А чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги обрезают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пневую поросль.

Защита от болезней и вредителей: пятнистость. Опрыскивание медьсодержащими препаратами, 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды, или поликарбацином, или цинебом или бордоской жидкостью. Мучнистая роса. Эффективно опрыскивание в течение лета, раз в 10 - 12 дней топсином-М, или фундазолом, или каратаном, или коллоидной серой (добавляют 20 г анабазина сульфата на 50 - 100 г серы). Ржавчина. Опрыскивание цинебом, серосодержащими препаратами. Одна из главных причин ограниченного использования магонии в озеленении в нашей стране та же, что и у ее родича барбариса. Магония выступает как промежуточный хозяин ржавчинных грибков, поражающих хлебные злаки. Однако в настоящее время очевидно, что роль магонии и барбариса в распространении ржавчины в прошлом преувеличивалась. 

Во всех районах выращивания этого кустарника листья страдают от грибных пятнистостей (филлостиктоз, стагоноспороз). Филлостиктоз (возбудитель — Phyllostica mahoniaecola). Пораженные участки листа буреют. Крупные пятна захватывают значительную часть его площади. На отмершей ткани с верхней стороны листовой пластинки образуются плодовые тела гриба — пикниды. Они округлые, заполненные массой конидий. Споры овальные, бесцветные, одноклеточные, с каплями масла. Зимует филлостикта на кусте (пикниды сохраняются на пораженных листьях). Размножается летом при помощи конидий. За сезон может дать несколько поколений. Заболевание ухудшает декоративный вид растения и приводит к преждевременному отмиранию листьев. При сильном поражении снижается интенсивность цветения и плодоношения.

Magonia repens
Фотография Ганова Андрея

Стагоноспороз (возбудитель — Stagonospora sp.). Преимущественно по краям листовой пластинки наблюдаются овальные пятна с темно-бурой каймой. На них с верхней стороны листа образуются пикниды округлой формы. Споры многочисленные, эллипсоидальные, желтовато-белые, с 1 — 3 поперечными перегородками. Заболевание особенно интенсивно проявляется на перезимовавших листьях старых кустов. Весной гриб возобновляет свое развитие, образуя новое поколение спор, заражающих молодые побеги. Стагоноспороз не только снижает декоративность магонии, но постепенно ослабляет растения и приводит их к преждевременной гибели.

Для борьбы с пятнистостями ранней весной собирают и уничтожают пораженные перезимовавшие листья. В начале вегетации также проводят опрыскивание одним из фунгицидов — хлорокисью меди, каптаном, фталаном (0,5%-ный раствор, или 50 г препарата на 10 л воды). Во влажные годы обработки повторяют по мере появления молодых листьев, через 12—14 дней, до прекращения роста побегов. Семена с больных растений собирать не рекомендуется. Для размножения делением следует использовать только здоровые
кусты.

Размножение: семенами, отводками, прививкой. Семена лучше высевать осенью, сразу после сбора. Можно высевать семена весной после стратификации их в течение четырех месяцев. Стратификацию семян проводят при температуре 0... +5°С. Всходы в первое время необходимо притенять. Сеянцы впервые зацветают на 4-м году жизни. Этот кустарник обычно не дает корневой поросли. Магонию можно размножать зелеными черенками, но только в условиях искусственного тумана. Кроме того, для нарезки черенков можно использовать только молодые растения. Черенки, взятые со старых кустов, не укореняются. 

Использование: магония падуболистная с декоративными листьями и ветками неизменно привлекает внимание флористов, которые часто используют их в аранжировках, и прежде всего для создания зимних букетов и композиций. Чтобы ветки сохранялись дольше свежими, их покрывают тонким слоем лака для волос.

Магония одинаково живописно смотрится среди камней, группами на газоне, у стен домов, на фоне деревьев, в бордюрах и низких живых изгородях (растения высаживают через 20-30 см). Она и сама служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно удачным получается сочетание с розами: магония может служить прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между кустами - ее вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз. Не менее красивы сочетания с айвой японской и первоцветами. Благодаря обильным корневым отпрыскам магония быстро разрастается и может выращиваться как почвопокровное растение, образующее красивые низкие заросли. Хотя магония светолюбива, она способна выносить и затенение, поэтому из нее также формируют вечнозеленый ярус под полупрозрачным пологом деревьев.


Комментарии

Подскажите.а лист магонии можно заваривать в чай или настойки какие небудь?
Татьяна Ивановна  ( tat.czwetaewa2013@yandex.ru )   15.02.2013 01:39


Совершенно согласен с Евгением (комментарий от 23.05.2008) – у магонии падуболистной прекрасно плодоносит один куст без перекрестного опыления.
В Западной Сибири зимует под снегом без всякого дополнительного укрытия.
Геннадий Анисимов  ( sem-ot-anis@mail.ru )   10.11.2011 08:03


Выкопала взрослый кустик для перевозки поздней осенью,а перевезти не успела.В доме растение отцвело, дало плоды, а весной пришлось вернуть его на место в огород.Магония благополучно живёт до сих пор.
Вера  ( smotrovavera@mail.ru )   11.12.2010 15:25


Ой!!какой замечательный сайт!!!!вот ищу что не будь в Инете и не могу нечего найти про Магонию(((((
И вот нашелся сайт!!!
Какое счастье!!теперь я могу написать реферат по биологии!!!))))
Спасибо всем создателям этого сайта)))))
Карина Дубинец))))  ( asdubinets@ukr.net )   17.11.2010 23:30


Привезенный весной 2008г. из Германии саженец магонии падуболистной прекрасно чувствовал себя в полутени на каменистой горке, отлично разросся и перезимовал первую зиму, но зимой 2009/2010 несмотря на укрытие все листья замерзли, верхушечные побеги почернели и только во второй половине мая на некоторых из ветвей стали прорастать новые листья. Видимо, на зиму нужно пригибать ветви вниз и укрывать более тщательно
Вера  ( sh_v2005@inbox.ru )   18.05.2010 08:23


О магонии японской. Уже лет пять у меня благополучно растет под Петербургом в открытом грунте. Растения выращены из семян, собранных в Польше. Насколько я понимаю, это магония Бейтли - гибрид на основе магонии японской. Именно этот гибрид и распространен в Западной Европе.
Александр Шулекин  ( afs111@yandex.ru )   18.01.2009 14:53


К тезису об обязательном перекрестном опылении: у меня всего 1 (один) куст магонии падуболистной, 5-летка, в последние 2 года исправно цветет и плодоносит. Других кустов, параллельно цветущих в мае, кроме форзиции, в пределах, как минимум, сотни метров не наблюдается.
Евгений  ( Stranger_jack@mail.ru )   23.05.2008 15:07


Чтобы получить ягоды, сажайте несколько разных сортов (для взаимного опыления. Если хотите иметь высокие кусты, то осенью пригибайте ветви к земле, чтобы зимой они были под снегом.
Сергей  ( xxx@xxx.xx )   11.12.2006 19:23


Посещений страницы: 174882


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru