АЙЛАНТ
(AILANTHUS)
сем. Симарубовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: листья очередные, сложные, непарноперистые, из 13—40 листочков; цветки мелкие,однополые,из 5—6 лепестков, тычинок 10, в метельчатых соцветиях. Тычиночные (мужские) цветки без недоразвитого пестика. Плоды состоят из 1—6 свободных, продолговатых крылаток со сплющенным   семенем в середине   крылатки. Около 10-15 видов в Южной и Восточной Азии и в Австралии. 

В открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга были испытаны 2 китайских вида. A. altissima (Mill.) Swingle (= A. glandulosa Desf.) выращивался в основном в оранжереях и горшечном арборетуме. В открытом грунте испытывался в 1861—1862, 1865—1869, 1949—1967, 1992—2005 гг. Экземпляры в 60-х гг. XIX в. вымерзали полностью, в 50—60 х. гг. XX в. — обмерзали до уровня снегового покрова, образуя затем кустовую форму. Были высажены в парк на уч. 50 и 114, где погибли. A. vilmoriniana Dode рос на питомнике в 1951—1954 и 1960— 1962 гг.

В России в культуре 3 вида
 
Айлант высочайший, или китайский ясень — Ailanthus altissima (Mill.) Swingle

Северный Китай. В России в культуре распространен широко на юге европейской части; в Одессе в 20 лет достигает высоты 15 м и диаметра ствола до 40 см. Хорошо растет и в других южных городах Украины, используется в облесении Алешковских песков, близ Херсона. в Крыму, являясь одной из главных пород в озеленении населенных мест (за исключением Южного берега Крыма). В Судаке в возрасте 80 лет образует мощные деревья высотой до 25 м с кроной диаметром до 20 м и диаметром ствола до 80 см. Распространен также в Анапе, Новороссийске, Краснодаре и в других населенных пунктах Северного Кавказа. В Волгограде и Астрахани сильно подмерзает, особенно на открытых незащищенных местах. В Средней Азии широко распространен в культуре к западу от Алма-Аты до Каспия. 

Ailanthus altissima
Фотография Нестеровой Натальи

Дерево высотой 20—25 м, со стройным цилиндрическим стволом, покрытым тонкой светло-серой корой; молодые деревья с широкопирамидальной кроной, старые — с шатрообразно-раскидистой. Крона полуажурная. Листья сложные, непарноперистые, пальмовидные (как у перистых пальм), очень крупные, длиной до 60 см, а у порослевых экземпляров даже до 1 м. Листья из 13—25 листочков, яйцевидно-ланцетных, голых, снизу сизоватых, длиной 7— 12 см, с 2—4 крупными туповатыми зубьями у основания; при прикосновении листья издают неприятный запах. 

Цветки обоеполые и тычиночные (мужские), мелкие, желтовато-зеленые в крупных метелках, длиной 10—20 см. Мужские цветки имеют неприятный запах. Плоды — крылатки длиной 3—4 см светло-красновато-коричневого цвета. Одногодичные побеги пневой поросли достигают высоты 2 м. Весьма быстро растущее дерево — в 5 лет достигает высоты 4—5 м. Светолюбиво; к почвенным условиям неприхотливо, растет на сухих каменистых, щебенистых и песчаных почвах, выносит довольно значительную засоленность почвы, хорошо растет даже на солончаках, но лучше всего развивается на глубоких суглинистых, достаточно влажных почвах. 

Ailanthus altissima
Фотография Сергея Адамчика

Хорошо переносит городские условия, весьма засухоустойчив, теплолюбив, в молодости мало морозостоек, взрослые деревья более морозостойки и переносят без повреждений морозы до —20°. При морозе до —25° крона сильно обмерзает, но быстро восстанавливается новыми побегами. Корневая система поверхностная, но мощная,   поэтому   айлант   ветроустойчив.    Дает обильные корневые отпрыски, хорошо укрепляющие почву на откосах, осыпях, в оврагах. Размножается семенами (легко и часто образует самосев), корневыми отпрысками, кусками корней, прививкой. 

Семена хранят в мешковине или в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении. При таком хранении с. сохраняют всхожесть в течение 1,5 — 2 лет. Лабораторная всхожесть с. 7,2 — 7,8%, грунтовая — 48 — 54 %. Семена не обладают органическим покоем. Перед посевом их замачивают в воде в течение 1,5 — 2 суток. Сеять можно осенью и ранней весной. Глубина заделки с. 2,5 — 3 см.

Дерево сравнительно недолговечное — доживает до 80—100 лет. Древесина идет на столярные изделия и изготовление бумаги. Молодые побеги, цветки и зрелые плоды используются для лечебных целей в гомеопатии и тибетской медицине. Листья служат кормом для айлантового шелкопряда. 

Айлант обыкновенный (Ailanthus excelsa). Родина – Азия. Дерево высотой до 25м и шириной до 5м. Прямой сочный с раскидистыми ветвями ствол. Скрученные листья 30см длиной с грубыми прожилками. Мелкие зеленые цветы. Размножение семенами. 

Айлант трехлистный (Ailanthus triphylla). Индия. Дерево до 30м высотой и до 5м шириной. Прямой сильный сочный ветвистый ствол с серовато-коричневой корой. Супротивные серпообразные листья 12см длиной с опушенной нижней поверхностью. Мелкие зеленоватые цветы. Размножение семенами. 


Комментарии

К спжалению, у нас в Саратове он подмерзает, ранее было только 1 дерево в сквере 1905 года. Но в Сочи они прекрасны. Буду пытаться вырастить, у кого-нибудь есть семена?
Дмитрий  ( borisoffmitya@yandex.ru )   29.08.2011 17:41


Очень сильный аллерген, особенно когда цветёт. При попытке убрать с огорода даёт очень многочисленную поросль с которой очень тяжело бороться. НЕ СОВЕТУЮ ВЫСАЖИВАТЬ У СЕБЯ В САДАХ И ТЕМ БОЛЕЕ В ЦВЕТНИКАХ. Бороться будете очень долго.
Leonid  ( l21061975@mail.ru )   19.07.2011 09:13


Очень быстро растет в условияхСредней Азии. Но запах- отратительный,хотя само дерево красивое, стройное. Сильнейши аллерген, не можем избавится, дает такой множественный самосев.У нас его называют "вонючка"
aist21  ( aist2@netmail.kg )   17.04.2009 21:23


необычайно красив осенью,листья окрашиваются в очень яркие,насышенные алый,оранж,желтый,очень эффектное дерево придает южный калорит саду.
сергей галицкий  ( LAND-ART-MOLDOVA@MAIL.RU )   10.12.2007 22:23


Посещений страницы: 32167


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru