ТУЕВИК
(THUJOPSIS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: близкий к туе монотипный род, включает только 1 вид, произрастающий в густых влажных лесах Японии.  Среди хвойных пород один из наиболее декоративных представителей. В культуре с 1775 года. 
 
Туевик поникающий, или японский — Thujopsis dolabrata Sieb. et Zucc.

На родине, в Японии, вечнозеленое, однодомное дерево до 35 м высотой, в культуре — чаще всего кустарник. 

Tujopsis dolabrata
Фотография ЭДСР.

Веточки широкие и плоские, хвоя чешуевидная, плотно прижатая к побегу, сверху блестяще-зеленая, снизу с крупными белыми пятнами устьиц. Колоски однополые: мужские — на боковых веточках, верхушечные, одиночные, цилиндрические с 12-20 супротивными тычинками; женские колоски — яйцевидные, одиночные, верхушечные, из 8-10 перекрестно-супротивных, толстых, мясистых чешуи, из них верхние и нижние не плодоносят. Шишки деревянистые, округлые, с отогнутыми наружу верхними концами. Семена овальные с двумя узкими, кожистыми крылышками. 

В ГБС г. Москвы с 1970 г. 2 образца (2 экз.) получены саженцами из Владивостока и Японии. Кустарник, в 20 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация с 27.IV ± 7. Растет медленно, ежегодный прирост 1,5-2 см. Не плодоносит. Зимой частично обмерзает. Укореняется 86% летних черенков, обработанных фитоном.

В Санкт-Петербурге был отмечен среди замечательных деревьев парка БИН А. А. Фишером- фон- Вальдгеймом еще в 1905 г Выращивается также в коллекциях ЛТА и научно-опытной станции «Отрадное». В Ботаническом Саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте появился в 1886 г. и впоследствии неоднократно восстанавливался в коллекции (1886—1913, до 1936— 1941, 1956—1964, 1988—2005). В 1905 г. туевик упомянут в числе «замечательных» деревьев и кустарников парка (Фишер-фон-Вальдгейм, 1905). Были испытаны две его формы: f. variegata (Fortune) Beissn. (1913, 1954—1961, 1985—2005) и f. nana Endl. (1933—1941). В целом недостаточно зимостоек и сохраняет декоративные качества только в теплообеспеченных защищенных местах. Обмерзает в холодные зимы, но восстанавливается, образуя шишки с нормально развитыми семенами, хотя и не каждый год.

На родине различают две формы: южную (var. australis Henry) — небольшое деревце с тонким стволом и поникающими побегами, образующими узкопирамидальную крону. Эта форма в культуре с 1853 года; и Хондо (var. hondai Makino) — высокое дерево до 30 м высотой; ветви расположены плотнее, чем у типичной формы, листья более мелкие и сжатые, боковые листья тупые. Шишки крупнее, чем у основного вида. Встречается в северной Японии, более устойчива, чем типичная. 

Среди множества садовых форм наиболее интересны: (f. robusta) — мощного роста, быстрорастущая с типичной кроной; (f. altissima) — колонновидная, с короткими, свисающими побегами, складчатая (f. plicata) — пышное дерево со свисающими ветвями, образующими складки в виде веера; гребенчатая (f. cristata) — со слегка курчавыми, гребневидными побегами; плакучая (f. decumbens). А так же: 

Tujopsis dolabrata 'Aurescens'
Фотография Светланы Ворониной

"Вариегата", Пестрый ("Variegata"). Дерево до 15 м высотой. Крона широкопирамидальная. Концы ветвей повислые, бело-пестрые. Привлекает внимание очень пестрая окраска хвои. Размножают зимними черенками (75%). В 1861 году ввезена известным ботаником Форчуном из Японии в Германию. Рекомендуется испытать в групповых, одиночных и аллейных посадках. 

В ГБС с 1972 г. 1 образец (3 экз.) получен черенками из Львова. Кустарник, в 18 лет высота 1,0 м, диаметр кроны 100 см. Вегетация с 25.IV ± 8. Не плодоносит. Зимой частично обмерзает. Укореняется 82% летних черенков при обработке фитоном. 

В Санкт-Петербурге первым испытал Э. Л. Вольф (1917). В Ботаническом саду БИН с 1913 г. Несколько раз выпадала и восстанавливалась, сейчас представлена молодыми растениями (с 1995 г.), в 12 лет — 52 см высотой, ветвящийся от шейки корня куст, с кроной 0,8 х 0,6 м. Имеется также в коллекции научно-опытной станции «Отрадное». 

"Грациоза" ("Graciosa") - карликовая форма, ветки рыхлые, слегка повернутые. 

"Нана", Низкий ("Nana"). Карликовый кустарник 0,6 м высотой, с тонкими ветвями и очень мелкой чешуевидной хвоей, плотно прижатой к побегам, сверху блестящей и зеленой, снизу с крупными белыми пятнами. Растет очень медленно, Предпочитает влажные почвы среднего плодородия. Зимостоек, но в отдельные зимы подмерзают концы однолетних побегов. Относительно засухоустойчив. При большой сухости воздуха перестает расти. Светолюбив. Размножаю; черенками (79%) и прививкой на туе западной. В 1861 году вывезен из Японии ботаником Вичем. Рекомендуется использовать при создании скальных садов и малых композиций в контейнерах.

Месторасположение: хорошо растет в полутени, но может расти и на открытых местах. Сажать в защищенных от ветра местах. В южных районах страдает от сухости воздуха. Растет очень медленно.

Thujopsis dolobrata 'Aurea'
Фотография Поповой Анетты

Почва: предпочитает свежие и влажные суглинистые, хорошо дренированные почвы среднего и хорошего плодородия

Посадка: лучшее время посадки -весна (середина апреля). Расстояние между растениями в групповых посадках 0,5 - 1,5 м в зависимости от возраста и высоты саженцев. Глубина ямы 60 - 70 см. При посадке необходимо сохранить ком возле корней и не нарушить микоризу. Почвенная смесь: торфокомпост, дерновая земля, песок в соотношении 3:2:2. Дренаж желателен из битого кирпича слоем 10 - 15 см. 

Уход: при посадке в яму вносят нитроаммофоску (200 - 300 г) и тщательно перемешивают с землей. Через два года регулярно один раз весной вносят комплексное удобрение "Кемира Универсал" (20 г/м2). Засухоустойчив, жарким и сухим летом рекомендуется поливать и опрыскивать растения, внося по 8 - 10 л воды под каждое взрослое растение, если поверхностный слой почвы подсох на 5 см (это устанавливается погружением пальцев в рыхлую землю). Осенью под зиму приствольные крути перекапывают на штык лопаты (раз в три года). Мульчируют лишь молодые посадки слоем торфа или древесной щепы на 5 - 7 см. Стрижку и обрезку проводят только для формирования кроны, если в этом есть необходимость. Сухие ветки вырезают. Молодые саженцы закаливают постепенно. Укрывают их лапником на зиму, а приствольные круги листом, торфом слоем 12 - 15 см. Последний весной снимают или отгребают от растений. Если посадка была проведена поздно осенью, то саженцы лучше на зиму укрыть пергамином или тканевой пленкой, которые следует закрепить на каркасе так, чтобы они не соприкасались с растениями. Взрослые растения вполне зимостойки и зимой не меняют окраску хвои. 

Как и туя, хорошо переносит пересадку. При этом важно сохранить земляной ком и не нарушить имеющуюся микоризу. Пересадку лучше проводить весной и не заглублять корневую шейку. В это же время года проводят вырезку сухих ветвей.

Размножение:  семенами, черенками и прививкой на тую. В культуре предпочитают растения семенного происхождения, хотя не всегда это возможно сделать. 

Использование: эффектное растение для одиночных и групповых посадок во влажных и теплых районах России. Среди хвойных — одно из наиболее декоративных и оригинальных растений, резко отличающееся благодаря широкой чешуйчатой черепитчатой хвое. В районах с подходящим климатом очень перспективный для культуры вид, легко размножается вегетативно. Несмотря на медленный рост, имеет высокую декоративность уже в небольшом возрасте.

Удачно сочетается с криптомерией, соснами, пихтами, лиственницами, буком, дубами, кипарисовиками и др.



использованы материалы книги: 
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Посещений страницы: 50893


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru