МЕТАСЕКВОЯ
(METASEQUOIA)
Сем. Таксодиевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: дано японским палеоботаником С. Мики за близость к роду секвойя от греческого meta — среди, между.

Metasequoia glyptostroboides
Дендрарий г. Сочи, сентябрь 2004 года.
Фотография ЭДСР.

Описание: монотипный род, встречается в естественных условиях только в провинциях Китая Сычуань и Хубэй. 

Впервые род метасеквойя был описан в 1941 г. С. Мики на основании ископаемых остатков — шишек и отпечатков облиственных побегов, длительное время относимых к двум вымершим видам рода секвойя — секвойе двурядной (S. disticha) и секвойе японской (S. japonica). Он первым обратил внимание на то, что эти два вида прекрасно отличаются от остальных видов секвойи длинноножковыми шишками с крестообразным расположением чешуи и побегами с супротивными листьями. Зимой того же года китайский ботаник Т. Кан обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань, у деревни Моутаоцзи, три высоких безлистных дерева с красноватой корой. Эти деревья, называемые местными жителями шуйса или водяными пихтами, привлекли его внимание своим необычным видом. Они не были похожи ни на одно из известных ему хвойных. К сожалению, из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев определить их или установить, хотя бы приблизительно, их систематическое положение он не мог. Только через три года другому китайскому ботанику, Т. Вану, удается собрать гербарий метасеквойи, но он сначала отнес это растение по признаку веткопадности к роду глиптостробус. Позднее сходство с этим родом было отражено в видовом эпитете: метасеквойя глиптостробусовая. Окончательно установить принадлежность этих живых растений к ископаемому роду метасеквойя удалось только после двух экспедиций, предпринятых проф. Чэном Вань-чунем в 1946 г. Метасеквойя хорошо отличается как от близких к ней вечнозеленых (секвойи и секвойядендрона) и листопадных (таксодиума и глиптостробуса) родов, так и от остальных таксодиевых расположением листьев и чешуи. Однако предложение о выделении ее в самостоятельное семейство, высказанное Ху Сень-су и Чэном Вань-чунем в 1948 г. (при описании современного вида), вряд ли может быть принято. 

Metasequoia glyptostroboides
Дендрарий г. Сочи, сентябрь 2004 года.
Фотография ЭДСР.

Находка в живом состоянии растения, известного до тех пор только по ископаемым остаткам, вызвала огромный интерес среди биологов всего мира. Основываясь на палеоботанических находках, можно наметить ареал прошлого распространения этого рода. Ископаемые остатки метасеквой были найдены не только почти повсеместно в Азии (выходя за ее пределы в Европу лишь в Свердловской области), но также и в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Этот род возник, по-видимому, в меловое время и достиг расцвета в олигоцене. Леса с участием метасеквой покрывали в это время огромные пространства в северном полушарии, но, в отличие от современного вида, метасеквойи прошлого были приурочены к заболоченным участкам лесов вместе с таксодиумом, даже превосходя его по количеству особей. Собранные в 1947 г. семена этого растения были разосланы во многие страны мира. Саженцы, выращенные из них, а также из черенков, прекрасно прижились. Впервые образование репродуктивных органов у метасеквойи в Европе наблюдалось весной 1956 г. На пятилетних саженцах в Никитском ботаническом саду (Крым) появились шишки. На следующий год шишки появились на саженцах метасеквой в Кембридже (Англия). К 1976 г. эти растения достигли высоты 20 м и почти 2 м в обхвате при основании ствола. Интересно отметить, что у экземпляров метасеквойи, секвойи и секвойядендрона, выращиваемых в Крыму, на молодых растениях вначале развиваются только женские генеративные органы, а микроспорофиллы появляются через год или даже через несколько лет. Сейчас метасеквойю можно встретить не только во Франции, Англии и Польше, но и в Норвегии, Финляндии и на Аляске. Растет она и в странах с жарким континентальным климатом, хотя лучше всего развивается во влажных субтропиках.
 
Метасеквоя древнейшая, или рассечёно-шишечная, или глипостробовидная, или китайская - Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng

В настоящее время метасеквойя сохранилась лишь на небольшой площади (около 8000 м2) в горах северо-востока провинции Сычуань и в соседней провинции Хубэй на высоте 700— 1350 м. Основная масса метасеквой (всего около 1000 взрослых особей) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по имени дерева — Долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте 600 и более лет, достигающие высоты 30—35 м с диаметром ствола свыше 2 м. В естественных местообитаниях метасеквойя растет по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах, образуя вместе с другими деревьями смешанные леса. 

Metasequoia glyptostroboides 'Gold Rush'
г. Калининград
Фотография Приходько Марины

Листопадное дерево до 40 м высотой при диаметре ствола до 2,5 м с супротивными ветвями и побегами. Формы кроны коническая, с возрастом - шаровидная. Кора темно-коричневая, морщинистая, отслаивается. Иголки супротивные, сидячие или почти сидячие, линейные, на нижней стороне с 2 устьичными каналами, каждый имеет 4—6 рядов. Тёмно-зелёные летом, осенью красно-коричневые, потом опадают вместе с укороченными побегами. Мужские цветки однодомные, конечные и наружные в разветвленных соцветиях; тычинок 20; пыльцевые зерна без воздушных пузырьков. Женские цветки с 22—26 плодолистниками, перекрестно-супротивные; верхняя и нижняя пары стерильные. Шишки висячие длиной 1-1,5 см, с 20-28 чешуями, по 5-9 семяпочек на каждой; шишечные чешуйки щитовидные, деревянистые. Семена сжатые (5—9), крылатые по всей окружности. Растёт очень быстро. В 10-15 лет достигает высоты 10-12 м. 

В настоящее время существует уже более десятка сортов. Например:
'National’ и 'Sheridan Spire' - более узкая форма кроны, чем у исходного вида.
'Gold Rush' и 'Ogon'    - отличаются перистой золотистой листвой, особенно яркой у молодых растений.
'Emerald Feathers' – листва более плотная, изумрудно-зеленая.
'White Spot' – листья зеленые с чисто-белой штриховкой.

Морозостойкость: зона выращивания: 4-8. В молодом возрасте сильно подмерзает, с возрастом морозостойкость увеличивается. Взрослые растения без последствий переносят кратковременное понижение до -32°C. Более устойчивые и сильные морозы могут сильно повредить растению и свести к минимуму его декоративность.  Лёгкое укрытие (лапник),  необходимо молодым растениям на случай малоснежной зимы. По весне листья могут быть повреждены возвратными заморозками. В открытом грунте растёт в Москве и С-Петербурге. 

В ботанический сад г. С-Петербурга Metasequoia glyptostroboides Hu et W. С. Cheng была выращена из семян, полученных в 1952 г. из Китая. Сеянцы высажены в открытый грунт в 1953 г. Одновременно часть растений содержалась в холодной оранжерее до 1956 г. Растет в парке до настоящего времени (1953—2005), однако часть экземпляров выпала по разным причинам.

Metasequoia glyptostroboides
Ботанический сад университета г. С-Петербурга, июнь 2005 года.
Фотография ЭДСР.

Местоположение: теневынослива, но лучше растёт на хорошо освещенных местах. Необходимо защищённое от холодных ветров место. Не любит расти в непосредственной близости от других деревьев.

Почва: супеси и суглинки. Влаголюбива, предпочитает влажные хорошо дренированные кислые почвы, не любит застаивания воды, pH 4.5 – идеальная кислотность.

Уход: в период вегетации необходимо достаточное количество влаги. Любит сырую погоду. Засуха неблагоприятно сказывается на скорости роста и последующей зимовке. Молодые растения необходимо подкармливать весной после таяния снега комплексным минеральным удобрением по влажной земле.

Размножение: семенами, черенками. Семенное размножение затруднено, так как большая часть семян стерильна. Свежесобранные семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя. Хранить семена можно в герметичной таре при температуре от 0 до 5 град. При таком хранении они сохраняют всхожесть до 15 лет. Семена высевают под зиму на глубину 3-5 см, мульчируют слоем 1-1,5, засыпают снегом. Весной - в начале лета всходы пикируют в ящики. Они неприхотливы и развиваются быстро. В первую зиму молодые посадки желательно укрывать.

Можно сеять весной, в этом случае для дружного прорастания необходима холодная стратификация в течение 4-6 недель при температуре от 3 до 5 град. После стратификация посевы держат при температуре от 18 до 20 град для прорастания. Всходы необходимо беречь от прямого солнца и умеренно поливать. К открытому воздуху приучают постепенно, потом пикируют на грядки.

Метасеквоя 'Минарет'
Фотография Приходько Марины

Можно размножать черенками. Проще всего укореняются спящие безлистные черенки, которые заготавливают в оттепель в конце зимы - начале весны. Наиболее пригодны приросты прошлого года. До весны их хранят в целлофане в подвале или холодильнике. Срезы черенков для лучшего хранения заливают парафином. Для укоренения лучше всего подходят притененные теплицы с высокой влажностью воздуха (95-100%). Готовят почвенную смесь из крупнозернистого песка, и верхового кислого торфа в соотношении 2:1 или 3:1. Черенки длиной 5-10 см нарезают острым ножом и закрепляют под углом 45-50 о. и держат при температуре 10-15 град, после начала распускания почек температуру поднимают до 20-25 град и берегут от прямых солнечных лучей и застаивания влаги в почве. Хорошо укорененные черенки зимуют без укрытия под снежным покровом, слабо укорененные черенки зимуют под воздушно-сухим укрытием.

Пересаживают растения ранней весной или осенью без нарушения земляного кома. При посадке не следует заглублять корневую шейку. До момента укоренения необходимо своевременно поливать и опрыскивать.

Использование: красиво смотрится на берегу водоемов и в "японских" садиках



Использованы материалы сайта:
http://www.floranimal.ru/pages/flora/m/5583.html
Использованы материалы книги:
Марковский Ю.Б. "Лучшие хвойные растения в дизайне сада" - М.: Издательство ЗАО "Фитон+", 2005 г., стр. 71 - 74.
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Посещений страницы: 49002


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru