КИПАРИСОВИК
(CHAMAECYPARIS)
сем. Кипарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: род представлен 7 видами, встречающимися в естественных условиях в Северной Америке и Восточной Азии. 

Chamaecyparis
Фотография Ткаченко Кирилла

Вечнозеленые, однодомные растения с конусовидной кроной и поникающими ветвями и распростертыми и поникающими ветвями. Ствол покрыт чешуйчатой или глубоко трещиноватой коричнево-бурой корой. Молодые побеги сильно сплюснутые. Игловидные листья только на сеянцах, у взрослых растений листья чешуевидные, перекрестнопарные, заостренные, прижатые, на спинке обычно с заметной железкой. Листья диморфные: расположенные на плоских сторонах побега (плоскостные) и расположенные с боков, чаще более вытянутые вдоль оси побега и превышающие плоскостные по длине (боковые). Зрелые шишки не более 12 мм в диам., деревянистые, чешуи их щитовидные, тесно прилегающие друг к другу, при созревании отодвигающиеся (подобно шишкам рода Cupressus — кипарис). Семена почти у всех видов созревают в первый год (кроме кипарисовика нутканского). Семена с двумя боковыми узкими крыльями.

В Америке и Западной Европе за последние сто лет выведено более 200 культиваров. Сортовое богатство очень велико, включая культивары с разнообразными оттенками хвои от голубого и серого до желтого и пестролистного, плакучие, колонновид-ные, пирамидальные и карликовые, с разной формой ювениль-ной хвои. Имеются культивары, различающиеся по скорости роста и декоративным качествам в разном возрасте. В культуре известно много сортов японской селекции, хорошо зарекомендовавших себя и в других странах. В большинстве случаев пригодны в районах с морским климатом, мягкими зимами и высокой влажностью воздуха. В северных широтах заменяет настоящий кипарис, от которого отличается более мелкими шишками и морфологией хвоинок.

В России в последние годы завоевывает все большую популярность среди садоводов-любителей, но многие виды и культивары недостаточно зимостойки. Для Северо-Запада России и окрестностей Санкт-Петербурга подходят лишь наиболее зимостойкие виды и культивары. Из всех видов наиболее устойчив кипарисовик горохоплодный.
 
Кипарисовик горохоплодныйCh. pisifera(Sieb. et Zucc.) Endl.
Кипарисовик ЛавсонаCh. lawsoniana(A.Murr.) Part.
Кипарисовик нуткаискнй, или желтый — Ch. nootkatensis (Laub.) Spach.

Родина: Северная Америка, растет вдоль Тихоокеанского побережья (Аляска, Английская Колумбия, о-в Ванкувер, Вашингтон, Северный Орегон). Поднимается в горы до 900 -1200 м н. у. м. Чаще растет в долинах рек, предпочитает влажные тяжелые почвы. Доживает в природе до 500 - 600 лет. Растет медленно. 

Медленно растущее дерево до 30—40 м выc. с изящной конической густой кроной. Верхушки веточек повисают, образуя веер. Кора коричневато-серая, отслаивается крупными пластинками. Хвоя темно-зеленая, с нижней стороны без белых устьич-ных полосок и без смоляных железок, с неприятным запахом при растирании. Плоскостные листья 1,5—3 мм дл., 1 — 1,5 мм шир., от узкоромбических до ланцетных, на спинке килеватые, на верхушке внезапно заостренные. Боковые листья почти вдвое крупнее. Шишки шаровидные, 10—12 мм в диам., пурпурно-коричневые, созревают, в противоположность другим видам, на второй год. Состоят из 4(-6) крючковатых или выпуклых чешуи. Семена по 2. В отличие от других видов, семена этого вида без смоляных железок. В культуре нуждается в высокой влажности воздуха. Живет до 500—600 лет.
 


Chamaecyparis nootkatensis 'Pendula'
Фотография Олега Васильева

Chamaecyparis nootkatensis 'Pendula'
Фотография Коржавина Константина

Chamaecyparis nootkatensis 'Pendula'
Фотография Соловьевой Елены

По некоторым биологическим (созревание семян на второй год) и морфологическим показателям существенно отличается от остальных видов кипарисовика. Поэтому некоторые ботаники в настоящее время относят его к другому роду кипарисовых — ксантоципарис (Xanthocyparis) вместе с недавно открытым видом этого рода из Вьетнама — X. vietnamensis (Averyanov et al., 2002). Имеется в Дендрарии Санкт-Петербургской Лесотехнической академии (ЛТА).

Возникновение межродового гибрида между кипарисовиком нутканским и кипарисом крупноплодным, известным как купрессоципарис (х Cupressocyparis leylandii (Dallim. et A. B. Jacks.) Dallim. (Chamaecyparis nootkatensis x Cupressus macrocarpa) в конце XIX в. вызвало в странах Западной Европы настоящую сенсацию в декоративном садоводстве.

Chamaecyparis nootkatensis 'Nidifera'
Фотография Ткаченко Кирилла

Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает. В Западную Европу интродуцирован в 1850 голу. Декоративен в небольших посадках на газоне и различных садово-парковых композициях. В России следует испытать некоторые его декоративные формы. 

"Глаука"("Glauca"). Дерево. Высота 15-20 м, диаметр кроны 5 - б м. Крона узкоконическая. Кора коричневато-серая. растрескивающаяся. Хвоя чешуйчатая, колючая, голубовато-зеленая. Годовой прирост в высоту 25 - 30 см, в ширину 15 см. Растет относительно медленно. Светолюбив, но может выносить небольшое затенение. К почвам нетребовательна, но не переносит сухих и известковых почв. Морозостойка, но в суровые зимы может подмерзать. Применение: одиночные посадки, группы, аллеи. 

"Пендула", Плакучий ("Pendula") Плакучая форма. Дерево до 15 м высотой. Концы побегов повислые. Ветви вертикальные, но концы их поникшие. Хвоя темно-зеленая, мелкая, блестящая. Засухоустойчива. Дымостойка. Мало повреждается насекомыми. По сообщению Ден Оудена, возникла в 1884 году в Голландии. Одна из лучших плакучих форм хвойных растений. Размножают прививкой, черенками. Рекомендуется для одиночных посадок в парках и садах, партерных газонах..

«Аurea». Внешность, как у вида, но высота до 5 м. Веточки и листья светло-желтые, позднее светло-зеленые -С. nootkatensis «lutea» 1891 г.

«Аureovariegata». Как и предыдущая форма; молодые побеги желто-пестрые, правостоящие. 1875 г.

«Сolumnaris». Форма строго колоннообразная. Сучья горизонтально отстоящие. Ветви и веточки свешивающиеся, сильно плодоносящие. Листья темно-зеленые, до 1909 г.

«Сompacta». Карликовая форма, приземистая, плотно кустистая, высотой до 1 м. Ветви малочисленные, 5—10 см длиной, прямые. Иголки сжатые, тонкие, мелкие, светло-зеленые. 1873 г,

«Реndula variegata». Как и обычная форма «Реndula», но интенсивно бело-пестрая и очень красивая (Йеддело).

«Variegata». Похожа на вид, но слабее. Веточки, с белым отливом. Листья голубовато-зеленые. 1873 г.

«Viridis». Форма слабоколоннообразная. Ветви слегка поникшие. Иголки светло-зеленые. 1867 г.

Кипарисовик тупойCh.  obtusa Siebold et Zucc.
Кипарисовик туевидный — Ch.  thyoides (L.) В. S. P. = С. sphaeroides

Восточные районы Северной Америки, от Южной Канады до Северной Каролины. В природе образует чистые насаждения на холодных болотах. Хорошо растет на влажной торфянистой или песчаной почве, плохо - на глинистой и сухой. В горы заходит до 400 - 500 м н. у. м. 

Chamaecyparis thyoides 'Heather Bun'
Фотография Поповой Анетты

Дерево до 25 м высотой. Диаметр ствола 0,6 -1м. Крона узкоконическая. Кора красновато-коричневая. Хвоя при растирании с запахом, густо расположена, темно-голубоватая или светло-зеленая, без белых полосок. Шишки многочисленные, мелкие. В культуре известен с 1736 года, в Европе до сих пор редок, в России испытывается впервые. 

«Аndalyensis». Переходная карликовая форма; килеватая, тупая, высотой до 2,5 м. Ветви короткие, плотные, Сучья прямые. Веточки слегка веерообразные. Иголки у молодой формы частично линейные, мутовчатые (по 3 шт.), отстоящие друг от друга, частично чешуевидные, расположенные супротивно прилегающими парами, голубовато-зеленые; сорванные ароматно пахнут. Шишки, как у вида. (-С. sphaeroides andalyensis). В 1850 г. возникла у Комиа, Ле Андели, Ёр, Франция. Сеянцы дают или форму, или вид, или переходящую форму 

Chamaecyparis thyoides 'Andelyensis'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Aurea». Дерево до 25 м высотой. Крона конусовидная, вершина острая, равномерно развитая во все стороны. Хвоя золотисто-желтая летом, зимой - большей частью бронзово-коричневая. Форма зимостойка. Возникла в Бельгии (Гент) в 1974 году. В культуре встречается редко. Размножают черенками 56%. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок. 

«Сonica». Молодая карликовая форма, Кеглевидная, очень плотная, медленнорастущая. Годовые побеги 2—3 см длиной, Сучья прямые, тупые, летом голубовато-зеленые. Иголки шиловидные, расположены по 3 шт., слегка загнуты вниз, зимой коричневатые. Возникла около 1940 г. в результате мутации на «Аndalyensis» у Конейна, Голландия.

Chamaecyparis thyoides 'Rubicon'
Фотография Ткаченко Кирилла

«Ericoides». Карликовая форма. 1,5 м высотой, колопновидная, ветви плотно расположены на стволе. Хвоя игольчатая, в мутовках по 3, заостренная, голубовато-зеленая, зимой от красно-коричневой до красно-фиолетовой окраски, снизу с 2 устьичными каналами. Размножают черенками. Зимостойка. Возникла в 1840 году во Франции. Рекомендуется для групповых посадок в садах, а также дпя ныращинання в контейнерах, для озеленения крыш.

В ГБС с 1977 г. 1 образец (1 экз.). Кустарник, в 13 лет высота 0,6 м, диаметр кроны 110 см. Вегетация с 12.V ± 10. Ежегодный прирост 0,5-1 см. Не пылит. Зимой сильно обмерзает.

«Nana». Карликовая, округленная, голубовато-зеленая форма.

В Ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте было испытано 5 видов этого рода и около 30 разновидностей и форм. 

Виды появились в коллекции в 50—70-х годах XIX в., формы — в 50—90-х годах XX в. Первым видом, упоминаемым в каталогах, был С. nootkaensis (D. Don) Spach (= Thujopsis borealis Hort. ex Carriere), неоднократные попытки выращивания которого длительное время были неудачны (1857—1858, 1886—1887, 1939—1941, 1957—1977, ?—2002). В 1886—1887 г. была попытка вырастить С. n. f. glauca Beissn. С. n. var. pendula (Beissn.) С. К. Schneid. оказался более зимостойким (1990—2002).

В 70-х годах XIX в. в коллекции начались испытания остальных 4 видов: C.obtusa (Siebold et Zucc.) Endl. (1870—1898, 1949—1977) и C.pisifera (Siebold et Zucc.) Endl. (1870—1879, 1937—1941, 1950—2005) — оба вида из Японии, и виды из Северной Америки: С. lawsoniana (A. Murray bis) Parl. (1874) и С. thyoides (L.) Britton (1875—1879, 1960—1964). У С. lawsoniana, упомянутого в каталогах только один раз, было испытано 11 форм и культиваров: С. l. f. argentea (Gordon) Beissn. (= 'Silver Queen') (1891—1898), f. erecta (Gordon) Sudw. (= f. erecta viridis Beissn.) (1892—1898),- f. glauca (Jacq.) Beissn. (1956— 1979, 1988—2002), var. kramerii Hort. (1968—1977), f. fraseri Beissn. (1985—2005), 'Aurea' (1996—2002), 'Columnaris Glauca' (1997—2002), 'Ellwood's Gold' (1997—2002), 'Alumigold' (1995— 2002), 'Ellwoodii' (2002).

Наиболее устойчивым в петербургском климате оказался С. pisifera: его экземпляры растут в Саду с 1950 г. (в парке на уч. 25 с 1958 г.), т.е. 55 лет. У этого вида было испытано 13 форм. В 1892 г. из Японии был получен С. p. var. filifera Hartw. et Rumpler (1892—1898, 1941, 1984—1994). В 1953 г. привезены из Риги черенки f. aurea (Gordon) Henkel et Hochst. (1956—1973, 1996—?), f. plumosa (Carriere) Otto (1956—2005), f. plumosa-aurea (R. Smith) Otto (1956—2005). В 1977 г. в открытый грунт была высажена f. filifera aurea Beissn. (1977—2005), a в 1985 г. — f. squarrosa (Endl.) Beissn. et Hochst и f. squarrosa-sulphurea (Nichols.) Beissn. (1985—2005). В конце XX в. в коллекции появились'Squarrosa Dumosa' (1995—2002), 'Boulevard' (1995—2002), 'Filifera Nana' (?— 2002) и 'Plumosa Flavescens1 (?— 2002).

Также известны:

Кипарисовик формозский — Сhamaecyparis formosensis. На родине достигает высоты 65 м, в ФРГ, вероятно, не зимостоек (в Англии зимостоек). Веточки плоские. Листья часто с коричневым оттенком. Шишки эллипсовидные (отличительный признак). КНN 37. О-в Формоза. Вместе с С. оbtusa образует леса. 

Кипарисовик траурный — С. funebris. Дерево высотой до 20 м. Крона широкая, негустая. Сучья мощные, висячие. Веточки расположены на одной плоскости, висячие, срез плоский. Листья плотно прилегают, со свободным кончиком, от серовато-зеленого до серо-зеленого. Шишки закругленные, шириной 8—12 см, темно-коричневые, на коротких черенках. Чешуйки с маленьким яйцевидным отростком. КНN 38. (-Сupressus funebris). Широко распространено в Китае, особенно в долине Янцзы. Пригодно только для увлажненных районов; в ФРГ только в Майнау. 

Посадка: лучше сажать в полутени, а формы с желтыми листьями (хвоей) - только на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух. Расстояние между растениями 1 - 2,5, редко 4 м. Корневая шейка - на уровне земли. Почва богатая: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2). Предпочитают влажные почвы, избегают известковых, не переносят тяжелых глинистых. Дренаж из битого кирпича и песка слоем до 20 см. Глубина посадки 70 см, реже до 1 м, в траншеях для живой изгороди 0,6 - 1,0 м с подсыпкой земли и дренажем на половину глубины ямы. При посадке в яму вносят полное минеральное удобрение, 5 - б кг торфокомпоста и перемешивают его с землей

Chamaecyparis japonica 'Gerhard'
Фотография Кожиной Елены

Уход: весной рассыпают "Кемиру" возле приствольных кругов из расчета 100 - 150 г/м2, заделывают ее в почву, поливают. Растения чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Рекомендуется регулярное опрыскивание один paз в неделю. Полив: 8 - 10 л воды на каждое растение, в сухое время количество и повторность возрастает вдвое. Высокие летние температуры неблагоприятно действуют на растения особенно в молодом возрасте (их притеняют и дополнительно опрыскивают). Из-за недостатка влаги могут поздно тронуться в рост, не вызреть к осени и, следовательно, сильно подмерзнуть зимой. Неглубокое (15 - 20 см) после обильного полива и прополка сорняков одновременно. Мульчирование торфом или щепой (слой 5-7 см), тогда полив реже и только при подсыхании верхнего слоя. Весной обязательно удаление сухих веток. Формирование кроны в случае необходимости. Легко поддается формовке. Обрезку обычно проводят ранней весной. Из всех видов наиболее устойчив кипарисовик горохоплодный. Другие следует укрывать торфом слоем 10 см, снегом, осенью лапником и сохранять его до середины апреля. Серьезную опасность представляют длительные зимние оттепели, сменяющиеся сильными морозами. Они приводят к растрескиванию коры. Весной оголившиеся ткани необходимо обмазать садовым варом, а отслоившуюся кору плотно стянуть.

Болезни и вредители: поражается паутинным клещем, щитовкой. Наиболее частое заболевание - корневая гниль вызванная застаиванием воды в почве. Заболевшие растения следует пересадить в более подходящее место, обрезав при этом корни до здоровой ткани; при тяжелом поражении растения уничтожают. 

Chamaecyparis
Фотография Ткаченко Кирилла

Размножение: семенами, черенками и отводками. Стратификация повышает всхожесть семян. Декоративные формы размножаются вегетативно. Очень легко и быстро укореняются при черенковании. С молодых боковых побегов нарезают верхушечные черенки, удаляют снизу хвою и высаживают в цветочные горшки с легким субстратом. С помощью прозрачных полиэтиленовых пакетов можно создать влажный и теплый климат, который ускорит образование корней.  Молодые растения можно получить и с помощью отводок. Для этого растущие у поверхности почвы побеги осторожно пригибают к земле и делают косой надрез в том месте, где впоследствии должны образоваться корни. Чтобы разрез был раскрытым, в него вставляют маленький камешек и фиксируют место разреза в неглубокой лунке с помощью проволочной скобки. Верхушку побега подвязывают к деревянному колышку. Как только образуются корни, отводки можно отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. 

Использование: формы кипарисовиков настолько декоративны, что могут служить украшением любого сада. Высаживать их рекомендуется одиночно или небольшими группами, по 2-3. Прекрасные декоративные растения в одиночных, групповых и аллейных посадках в местах с подходящим климатом. Дают ценную древесину. Их можно выращивать в контейнерной культуре, как оранжерейно-комнатные и использовать для зимних садов.

Chamaecyparis
Фотография Ткаченко Кирилла

Партнеры: хорошо сочетаются с посадками тсуги и псевдотсуги. Может использоваться в качестве фона для посадок многолетников и роз. Очень хороши комбинации из различных сортов кипарисовика.

Ключ для определения видов рода Chamaecyparis

1.  Чешуевидные листья с обоих сторон зеленые, без белых ус-тьичных полосок. Семенных чешуи в зрелой шишке 4 (-6). Семена без смоляных железок. Шишки созревают на второй год............2. Сh. nootkatensis (D. Don) Spach (К. нутканский).
+ Чешуевидные листья с нижней стороны с отчетливыми белыми или неясными беловатыми устьичными полосками. Семенных чешуи в зрелой шишке (6-)8—12(-16). Семена со смоляными железками. Шишки созревают в первый год ... 2.

2.  Плоскостные листья на спинке килеватые, с неясно выраженной желёзкой, саблевидно изогнутые, внезапно заостренные, снизу с отчетливыми белыми устьичными полосками. Побеги последнего года отходят от осевого вееровидно. Зрелые шишки 4—8 мм дл. ... 4. Си. pisifera (Siebold et Zucc.) Endl. (К. горохоплодный) 
+ Плоскостные листья на спинке с заметной железкой, туповатые. Побеги последнего года отходят от осевого под не-большим углом, направлены продольно вдоль оси. Зрелые шишки более крупные (8—10 мм в диам.)...............................3.

Chamaecyparis
Фотография Ткаченко Кирилла

3.  Плоскостные листья 1,0—1,5 мм дл., на спинке килеватые, снизу с отчетливыми белыми устьичными полосками. Боковые листья по размерам ненамного превышают по длине плоскостные, не сжатые. Шишки шаровидные. Крона густая, широко-конусовидная или шаровидная.....3. Ch. obtusa (Siebold et Zucc.) Endl. (К. туполистный).
+ Плоскостные листья 1,8—2 мм дл., на спинке без киля, снизу с неясными белыми устьичными полосками при основании листьев. Боковые листья сильно сжаты и почти вдвое превышают по длине плоскостные. Шишки яйцевидно-шаровидные. Крона узкоконусовидная, книзу расширяющаяся, с узкой верхушкой, обычно склоненной набок....... 1. Ch.lawsoniana (A. Murray bis) Parl. (К. Лавсона).

"Фотографии Русской Флористической Коллекции"



использованы материалы книги:
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Гepд  Kpюccман "XBOЙHblE ПОРОДЫ" - М.: "Лесная промышленность" - 1986 г.


Комментарии

Вырастила из семян . На третий год высотой 40 см.Перезимовали без укрытия отлично, но весной почему-то пожелтели.
Galina  ( Makarova.67@mail.ru )   27.04.2011 13:04


Уже третий раз удается укоренение черенков Chamaecyparis lawsoniana 'Columnaris'. Черенки срезал в январе - феврале со взрослого дерева. При укоренении важно: 1 - размер черенка не более 5-7 см; 2 - постоянное опрыскивание под колпаком; 3 - защита от солнца и высоких температур; 4 - терпение, признаки роста у черенков появляются на 8-10 месяц, пересадка возможна, не раньше чем через год. На третий год высота растений 35 см.
malibu  ( malibox@ukr.net )   14.02.2011 15:42


Многократно пытался укоренить кипарисовики- всегда черенки засыхали.
Например, в справочнике Дендрофлора Украины про Лавсона пишется- черенки укореняются плохо, размножают семенами. Это я комментирую про легкость вегетативного размножения.
Seriy  ( seriy@botsad.com )   15.08.2007 01:05


Посещений страницы: 157460


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru