АМАРАНТ,
или ЩИРИЦА
(AMARANTHUS)
сем. Амарантовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.

Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным. 

Фотография Седова Андрея

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей   возделывания,   как  у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы и сорта:
 
Амарант метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. paniculatus

Родина — Восточная и Западная Азия. 

Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны из них следующие:

Сорта 'Ротер Дам' (Roter Dom)и 'Ротер Париж' (Roter Paris) высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.  Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта 'Цвергфакел' (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и 'Грюне факел' (Gruene Fackel) с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. 'Хот Бисквите' ('Hot Biscuits') - самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.Сорт 'Питай Торч' ('Pygmy Torch') назван "пигмейским" из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.

Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа Седова Андрея

Амарант темный — A. hypochondriacus L.

Родина дикого вида неизвестна. 

Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие. 

Все части амаранта сорта 'Green Thumb' (см. фото слева) окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета. 

Другой популярный сорт — 'Pygmy Torch' (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты. 

Фотографии из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Амарант трехцветный — A. tricolor L.

Происходит из Индо-Малайской области. 

Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. 

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius (Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.  В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: 'Аврора' ('Aurora'), 'Иллюминейпш' ('Illumination'), что переводится как "сверкающий", и 'Ерли Сплендор' ('Early Splendour').

'Illumination'. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

Фотография Курловича Александра (Минск)

Амарант хвостатый — A. caudatus L.

Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. 

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. 

Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях. Очень декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. 

Фотография Анны Петровичевой

Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. 

Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность  почвы. 

Уход: через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко - на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

Фотография ЭДСР.

Использование: соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах. 

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект. 


Комментарии

http://osadovod.ru - Статьи для дачников, Дачный форум
Опытный Садовод  ( admin@osadovod.ru )   06.07.2012 01:50


Очень хорошая статья. Я вот еще нашел на этом сайте www.amarant-ukr.com.ua и другие сорта амаранта. Кого интересует, можете заглянуть.
Виктор  ( veselinovskiy@ukr.net )   12.12.2011 14:28


О,прекрасный амарант! Не первый год выращиваю в саду.В это лето у меня зацвели три вида-бледно-зеленый особенно прекрасен, хотя и бордовый не менее хороши. Сажайте амаранты,не пожалеете. Вот спасибо за совет о том как его засушить и поставить в букет зимний. И главное он везде хорош и красив необыкновенно. В наших питерских погодах и бедных почвах это подарок большой.
Людмила  ( lyudema@mail.ru )   27.09.2011 22:08


Допетровскую эпоху на руси пекли аморантовый хлеб, люди не использовали пшеницу, это ввел в культуру Петр1, запретив использовать аморант.
Соня  ( sonya-00@mail.ru )   24.08.2011 23:08


Амарант багряный - это чудо! Насколько хорош он на клумбе, где он без обиняков оставляет позади всех своих конкурентов - мальву, петунью, разросшиеся кусты тагетеса. Он - номер один, гордый и показывающий соцветие-палец :) всем остальным.
Любуюсь им ежедневно - мощь, красота, импозантность.А какая плодовитость! Уже и забыл, когда сеял; не то, чтобы рассадой, а и семенами - сам лезет!
Александр  ( a1950@i.ua )   19.08.2011 21:09


Об амаранте:
В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю»
http://my.atma.ru/?id=186
Игорь  ( lapshini@bk.ru )   26.04.2011 17:19


В этом году решила попробовать посадить рассаду АМАРАНТА Хвостатого. Ее выросло столько , что я сажала ее потом где надо и не надо. А мой сказочный аморантик везде вырос. И я преклоняюсь перед ним. Зто просто чудо, мелкие соцветия подходят в букеты , они очень похожи на Астильбу, но намного шикарнее смотрятся,а уж если я еду в город с большими соцветиями в сочетании с другими осенними цветами ,то это .........., да и в такое время года не так уже и много достойный цветов. Спасибо за советы по выращиванию.
Елена  ( ELENA1965Q@MAIL.RU )   26.09.2008 01:21


Мне очень интересно, что многие стали использовать амарант как культуру богатую белком, но все данные почему то зарубежные,многие российские ученые занимаются амарантом и используют отечественные сорта, которые созданы на базе ВНИИССОК, также есть и декоративные сорта амаранта созданные российскиими учеными. Декор. сорта - Булава, Зеленая сосулька, Дюймовочка.
Сергеева В.А.  ( Vavi75@mail.ru )   20.06.2008 22:26


амарантный хлеб пекли на Руси до Петра1, он запретил его выращивать. По старым свидетельствам он способствовал долголетию. Так что амарант это новое - хорошо забытое (причём умышлено) старое.
Игорь  ( lapshini@bk.ru )   06.01.2008 10:06


Посещений страницы: 268811


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru